Лучший урожай дают кабачки, которые выращиваются на солнечной грядке.
Опубликовано в №91 от 25.05.2017
В конце мая — начале июня садоводы высаживают в открытый грунт рассаду кабачков и патиссонов. «ОГ» попросила садовода-любителя с 35-летним стажем из Горного Щита Николая Панькова поделиться секретами высоких урожаев кабачков.
Кабачки и патиссоны не любят ветра, но требовательны к солнцу. Поэтому хорошо выбрать для их выращивания место у высокого забора, но на солнечной стороне. В качестве защиты от ветра подойдёт и теплица, и стена сарая, и даже навозная огуречная грядка.
В последние годы среди садоводов пошло поветрие — выращивать кабачки в старой железной бочке. Для такой «моды» есть объяснение: этот овощ любит тёплую землю. Железная бочка летом хорошо прогревается, и он благоприятно чувствует себя в таком микроклимате. В дне бочки делаются дыры для дренажа, посредине протягивают трубку с отверстиями для полива. На дно укладывается 20–30 сантиметров хвороста для того, чтобы не застаивалась влага. Затем делается 10-сантиметровый слой компоста и перепревшей травы, после — тонкий слой земли. Сверху можно добавить сено, затем — земля вперемешку с торфом и опилками.
За пару дней до высадки рассады надо всё это полить ведром воды. Урожайность при выращивании кабачков и патиссонов в бочке выше обычного в полтора-два раза.
Эти культуры не любят кислую почву. Сажать их там, где растёт лютик, хвощ или мхи, нерационально. Перед высадкой рассады надо понизить кислотность грунта: добавить в него мел или золу.
Кабачки и патиссоны страдают от застоя влаги, но требовательны к поливу. Если участок находится в низине, надо устраивать для них высокую грядку, но не забывать обильно поливать.
Рассаду высаживают до прекращения заморозков только под укрытие — или под плёнку, или под спанбонд, иначе низкая температура способна погубить нежную зелень.
Не надо усердствовать с внесением удобрений. Лучшее удобрение для кабачков — настой крапивных листьев.