Цефалофора, кассабанана, мелотрия – услышав эти слова, не каждый человек поверит в то, что это названия реальных овощей. Но уральские садоводы уже не первый год выращивают на своих участках такие экзотические растения и продолжают пробовать что-то новое. Журналист «Облгазеты» узнал, какие необычные культуры можно вырастить на суровой уральской земле и как получить богатый урожай.
Экзотика на прилавках садовых магазинов Екатеринбурга появилась уже несколько лет назад. По словам старшего продавца одного из таких бутиков Ирины Довгань, сегодня самой большой популярностью у местных садоводов пользуются разные гибриды: кивано, огурдыня, пепино.
– Практически все экзотические культуры по вкусу или виду напоминают сразу несколько других растений, – рассказывает Ирина Довгань. – Например, пепино – это кабачок, огурец и дыня в одном, мелотрия напоминает огурец и редис одновременно, а момордика – дыню и хурму. В кивано соединяется банан, киви и огурец, а по названию огурдыни и так всё понятно.
На выращивание экзотических растений нужно чуть больше времени, чем на обычные, из-за долгого срока их вызревания. Так, кассабанане нужно почти полгода, поэтому сеять рассаду необходимо уже в январе. Примерно 140 дней требует момордика, вырастающая в высоту до двух метров. Чуть меньше времени потребуется, чтобы вырастить кивано.
– Всю экзотику сеем на рассаду сначала дома и держим под фитосветом. Потом высаживаем в теплице и ухаживаем как за огурцами, – говорит Ирина Довгань.
Однако в апреле ещё не поздно заняться рассадой некоторых экзотических культур. Проще всего вырастить огурдыню: уход как за обычным кабачком, срок созревания – 70 дней. Молодые плоды этой культуры по вкусу и запаху напоминают огурец, а спелые обретают ярко выраженный дынный аромат и сладкий вкус.
– В мае можно посадить мелотрию, её срок 105 дней, – советует Ирина Довгань. – Плоды весят по 50–70 граммов и выглядит как крошечные арбузы. Снимать их нужно, пока они маленькие и вытянутые. Есть свежими или засаливать как огурцы.
Так же быстро можно вырастить паслён. Это растение бывает оранжевого и чёрного цветов, растёт гроздьями и напоминает помидор размером с крупную вишню. Вкус – кисло-сладкий, отлично подходит и на варенье, и на засолку. Выращиваем в теплице как помидор.
– Что вы только что говорили про экзотические растения? – подходит к старшему продавцу Ирине Довгань начинающий садовод Екатерина Медведева. – Что это такое вы тут показываете?
– Это цефалофора, – объясняет Ирина Довгань. – Зелень с ароматом земляники и вкусом листового салата. Её можно в разные блюда добавлять, заваривать чай и применять как пряность в выпечке. Используют как зелёную часть цефалофоры, так и жёлтые круглые цветочки.
– Сложно, наверное, вырастить такую траву? – спрашивает Екатерина.
– Вообще нет! У цефалофоры срок вызревания – всего 40 дней. Сажать её нужно как горох или морковь в начале мая на открытом грунте.
– Необычно, я никогда ничего экзотического раньше не садила, но хочу попробовать, – кивает садовод. – А что это у вас за капуста такая странная?
– Эта цветная капуста вида Вероника, – продолжает Ирина Довгань. – Мы её называем инопланетянкой, потому что соцветия выглядят очень необычно, походят на маленькие ёлочки. Её на засолку лучше всего брать, получается очень вкусно, а все гости будут в недоумении от такого вида. Выращиваем Веронику как обыкновенную цветную капусту.
Екатерина Медведева забирает семена «инопланетной» капусты и земляничной травы и идёт на кассу.
Некоторые садоводы каждый год приобретают какие-то новые семена необычных растений, а кто-то начинает выращивать на своём огороде экзот, увиденный в путешествиях. Например, опытный екатеринбургский садовод Наталья Царегородцева после поездки во Вьетнам пару лет назад заинтересовалась артишоком. На Востоке это растение давно выращивают и используют в лечебных целях: оно отлично выводит токсины из печени, помогает пищеварению и регулирует выработку желчи.
- Артишок сеять на рассаду нужно в апреле, предварительно замочив семена, – делится Наталья Царегородцева. – Растение высаживаем в открытом грунте на солнечной стороне. Быстро вырастает красивый куст диаметром до 80 сантиметров и в высоту один-полтора метра. Самое ценное в артишоке – круглые зелёные плоды, похожие на шишки, которые созревают в конце августа. На одном кусте я оставляю примерно по три плода, чтобы они успели дозреть, а остальные убираю. Их можно употреблять в пищу и делать отвары.
Листья артишока тоже обладают целебными свойствами. Их садовод сушит и делает настой на водяной бане: одну чайную ложку сухих листьев добавляет в стакан воды и заваривает на водяной бане десять минут.
На фоне названного всего ранее те же арбузы и дыни кажутся уже привычными плодами. Однако вырастить арбуз в нашем капризном и переменчивом климате – та ещё задача. Поэтому мы решили узнать, как гарантированно получить хороший арбуз на Среднем Урале, у «главной огородницы России», телеведущей, кандидата сельскохозяйственных наук Октябрины Ганичкиной.
– Я отдаю предпочтение сорту «Сахарный малыш». Перед посадкой семена арбуза нужно немного подточить со всех сторон с помощью пилочки для ногтей, чтобы оболочка раскрылась быстрее, – советует Октябрина Ганичкина. – Семена сажают на глубине трёх сантиметров 20–25 апреля и ставят в тёплое место для проращивания. Рассаду нужно держать дома на подоконнике весь май и периодически выносить на балкон для закалки.
Место под арбузную грядку нужно выбирать в самой тёплой части огорода вблизи ограды. Заранее подготавливаем теплицу метр на метр из полиэтиленовой матовой плёнки, которую натягиваем на каркас из реек, скреплённых в виде домика. Дно оставляем открытым, а по бокам прокалываем несколько дырочек для воздуха.
– Первого июня готовим грядку размером 40 на 40 сантиметров, насыпаем удобрение и высаживаем рассаду, – продолжает Октябрина Ганичкина. – Растения хорошо проливаем и накрываем сверху теплицей, которую нужно прикрепить у основания. До первого июня арбузы нельзя открывать. В течение всего лета не стоит также подкармливать и поливать растения: их мощная корневая система уходит на 20 метров в глубину, где получает всю необходимую влагу.
Первого июля нужно убрать теплицу и расправить арбузные плети вдоль забора. Чем больше листьев и побегов, тем крупнее будет арбуз. Оставляем два-три самых сильных побега, а остальные отрезаем. Чтобы вороны не склевали плоды, их нужно накрыть тонким материалом до момента, пока они не достигнут десяти сантиметров в диаметре. Урожай можно будет собирать уже в конце августа, когда на грядке созреет большой 10–15-килограммовый арбуз.