Все помидоры нужно пасынковать. Исключение составляют только специальные сорта томатов, которые не требуют пасынковки. Именно такие помидоры в этом году приобрела читательница «Облгазеты» Валентина Ильина из Екатеринбурга, но пасынки на них всё равно выросли.
– Я специально выбирала непасынкующиеся томаты, – рассказывает Валентина Ильина. – Посадила их, а сейчас вижу, что помидоры ещё очень низкие, а пасынки на них уже растут, несмотря на то, что на упаковке было обещано обратное. Теперь не знаю, как быть: пасынковать такие помидоры или нет? И вырастут ли они вообще?
Эксперты говорят однозначное «да» в такой ситуации.
– С непасынкующимся томатами, на которых вырастают новые побеги, садоводы сталкиваются периодически: к сожалению, от обмана недобросовестными производителями не застрахован никто, – говорит проректор по научной работе и инновациям заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Остаётся только пасынковать такие томаты, и чем скорее, тем лучше: новые побеги могут достигать значительной длины, отвлекая силы куста не на образование плодов, а на рост непродуктивной зелёной массы. Нам же, конечно, важно, чтобы все силы томата пошли в плоды, а не в ботву. Кроме этого, разросшиеся пасынки загущают крону куста, что препятствует проникновению солнечных лучей к зреющим плодам, а это прямой путь к развитию грибковых заболеваний.
Не пасынковать можно только маленькие томаты. Но, как предупреждает Михаил Карпухин, даже в этом случае нужно смотреть не на сорт, а на сам куст томата: если его крона не очень густая и пасынков немного, то их можно оставить. Если же после удаления новых побегов они выросли очень быстро, то в следующий раз стоит обрезать их не полностью, а оставить небольшие «пеньки» в полсантиметра. Это сдержит рост новых пасынков.