«Облгазета» продолжает серию публикаций, посвящённых выращиванию роз. В предыдущем выпуске полосы «Дом. Сад. Огород» мы рассказали, как следует ухаживать за ними (см. материал «Секреты правильного ухода за уличными розами» в № 66 от 11.04.2020). Как и большинство цветочных культур открытого грунта, розы страдают от разных болезней. Рассказываем, как не лишиться цветения этих чудесных растений и вовремя спасти их.
Болезней у роз больше, чем вредителей. Первыми из них растения поражают снежные плесени, которые представляют собой целые сообщества грибковых и грибоподобных организмов. Они активно развиваются после таяния снега при низких температурах и поражают живые или побитые морозом участки пригнутых к земле побегов роз. Есть несколько видов снежных плесеней — розовая, серая, пятнистая и другие, но все они разрастаются у основания побегов и представляют собой белёсый налёт. Самым лучшим средством их профилактики является своевременное снятие зимнего укрытия — все розы уже должны быть освобождены из-под акрила, лапника или фанеры.
– Если снежной плесени много, то мы обрабатываем растения фунгицидами, – рассказывает «Облгазете» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Очень эффективны «Строби», «Ордан», «Топаз», «Тиовит-джет» и другие. Важно помнить, что способы их применения и сроки обработки отличаются. Для профилактики снежных плесеней зимой и ранней весной розы лучше всего обрабатывать фунгицидами в сентябре.
В течение лета возникают и другие болезни роз. Как правило, самый большой урон растениям наносит бактериальная ржавчина, которая поражает листья. Первые её признаки можно обнаружить в начале лета, когда на нижней стороне листьев образуются небольшие жёлтые точки. Через пару недель они прорастают вверх и превращаются в рыжие пятна. Не менее опасна и мучнистая роса. Это грибковое заболевание губит молодые побеги и черешки. На них образуется белый налёт, который приводит к некрозу листьев и появлению небольших язвочек. Из-за них розы теряют декоративность, цветы не распускаются, а бутоны мельчают.
– Оба заболевания передаются растениям с окружающей сорной растительности, – добавляет Ольга Киселёва. – Именно поэтому розы должны быть хорошо выполоты и замульчированы так, чтобы сорняки никоим образом не соприкасались с кустами. Если же розы всё-таки заразились этими болезнями, то мы проводим их обработку обычными фунгицидами.
Для профилактики грибковых и бактериальных поражений роз можно использовать биофунгициды, в которых содержатся полезные микроорганизмы, не позволяющие развиться на розах патогенной микрофлоре. Обработки биофунгицидами можно проводить весь сезон, начиная с мая и заканчивая сентябрём. Можно использовать «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин» и подобные препараты. Обработки ими делают один раз в 10–14 дней. Часто случается так, что после применения биофунгицидов розы не болеют всё лето.