Урожай на автомате: уральские студенты разработали «умную» теплицу

: Наталья Дюрягина
По словам Льва Пальцева, базилик в «умной» теплице взошёл на три дня раньше, чем в обычной. Фото: Галина Соловьёва

Студенты Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) разработали «умную» теплицу. Благодаря автоматическому устройству и удалённому управлению выращивать урожай в такой теплице можно быстрее, чем в обычной, и при этом почти не выходить из дома.

– Сегодня все пытаются автоматизировать сельское хозяйство, применять новые технологии, поэтому наши студенты решили создать теплицу с автоматической системой управления. Для нас, преподавателей, было важно лишь направить ребят, всю работу и исследования они проделали сами, – рассказал «Облгазете» декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. – Аналоги подобных «умных» теплиц есть, но все они имеют разные «начинки». Так что именно такой теплицы, как у наших студентов, не было ещё ни у кого.

Работали над проектом «умной» теплицы студенты УрГАУ вместе со студентом Уральского государственного экономического университета несколько месяцев. Один из её разработчиков магистрант Лев Пальцев с гордостью рассказывает об этом «огороде под стеклом», который сразу привлёк внимание присутствующих на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные направления развития АПК» в УрГАУ.

Сейчас макет «умной» теплицы готов на 70 процентов, но специальное светодиодное освещение там уже есть. Фото: Галина Соловьёва

– Вентиляция, подача воды, открытие форточек – всё запускается автоматически, и это главное преимущество нашей теплицы. Допустим, температура на улице поднялась до плюс 30 градусов и выше. Термометр в теплице фиксирует это, и форточки открываются, температура опустилась ниже плюс 25 градусов – форточки закрываются. Есть в ней и специальное светодиодное освещение для лучшего роста растений, – поясняет Лев, показывая на макет теплицы, где на наших глазах загорается фиолетовый свет.

В почве теплицы установлен датчик определения влажности. Если уровень влаги опускается ниже 60–70 процентов, то включается полив, а отключается он, когда земля напитается водой. Но главное, что следить за состоянием теплицы можно удалённо. Установленный в ней GSM-модуль передаёт всю информацию с датчиков на специальное мобильное приложение, созданное студентами. И человек, имеющий к нему доступ, может из любого места, например, включить обогрев в теплице, если придёт оповещение о слишком низкой температуре воздуха. Или выбрать автоматическое поступление раствора удобрений в почву.

– Мы сравнивали, как растёт микрозелень в обычной и в «умной» теплицах. Эксперимент показал, что в «умной» теплице растения всходят на несколько дней раньше, чем в обычной, и соответственно быстрее развиваются и вырастают, – говорит Лев Пальцев. – Сейчас наша теплица представляет собой небольшой макет. В теплице больших размеров можно выращивать всё что угодно. Думаю, что и огурцы с томатами там будут расти быстрее и лучше. Надо только определиться, из каких материалов и какого размера её предпочтительней изготавливать.

Студенты планируют представить теплицу на каком-нибудь грантовом конкурсе, чтобы увеличить шансы на внедрение её в массовое производство. Их изобретение должно стать доступным и для крупных предприятий, и для садоводов. Михаил Карпухин рассказывает, что в ближайших планах – установка «умной» теплицы в их учебно-опытном хозяйстве при университете для проведения многочисленных опытов.