Уральские ветераны начали собирать экспонаты для Музея Победы

: Станислав Богомолов
Танкисты Челябинской бригады гвардейской Урало-Львовской дивизии Фото: Предоставлено Валерием Гончаровым

О том, что нужно собирать экспонаты для Музея Победы, председатель филиала совета ветеранов Железнодорожного района Екатеринбурга на Сортировке Валерий Гончаров объявил на очередном собрании. И уже поступили первые экспонаты.

Например, это хлебная карточка на ноябрь 1941 года. Норма – 400 г в день. Примечание: при утере карточка не возобновлялась. Порой это было единственным средством пропитания и, как мы знаем по кино и литературе, потеря карточек или кража были подлинной трагедией для семьи.

А вот открытка с фронта. Её прислал своим родителям боец Геннадий Жданов: «Добрый день, мама, папа и Наташа! Я сейчас лежу в госпитале. Ранен 4 февраля 44-го года в левую ногу осколком. Уже третий раз в эту ногу выше голени, а говорят, что снаряд в одну воронку не падает. Фото ваши получил, поэтому по этому адресу больше не пишите. Ну, пока, целую, Гена».

Но на сегодняшний день, пожалуй самое ценное – две вполне профессионально сделанные фотографии танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса.

– К сожалению, их принесли без меня, и я не смог что-либо о них расспросить, – рассказал Валерий Дмитриевич. – Письмо и карточку передадим в Музей Победы, а фотографии – в музей УДТК в школе-интернате №13, что у нас на Сортировке. Мы дружим с этим музеем, по мере сил пополняем его экспозицию.

Уральские танкисты отправляются на фронт. Эшелонам был организован «зелёный коридор» Фото: Предоставлено Валерием Гончаровым

В самом деле, фронтовых фотографий танкистов корпуса довольно много, они использовались и в книгах об этом уникальном воинском соединении, и в других публикациях. В Уральском государственном военно-историческом музее есть целая фотогалерея танкистов УДТК, правда, виртуальная. Но кто же вёл фотолетопись корпуса?

– Всё, что у нас есть – копии, оригиналы – хранится в специальном музее в Подмосковье, – рассказала «Областной газете» хранитель музея Ева Сосновская. – И ваши фотографии – тоже копии, но хорошего качества. Снимок, где стоят танкисты с чёрными ножами на поясе на фоне боевой машины – довольно известный. Это бойцы Челябинской бригады. А вот фото эшелона, который идёт на фронт. У нас есть другое из этой же серии – там танкисты машут руками. Такого, как у вас, в нашей галерее нет. А летопись боевого пути корпуса вёл фотокорреспондент газеты соединения «Доброволец» Николай Григорьевич Чиж

Между прочим, корреспондентом этой газеты, или ответственным секретарём, был преподаватель факультета журналистики Уральского госуниверситета Сергей Георгиевич Александров. Наверное, всё-таки ответсеком, потому что на фронт он уходил с должности заместителя ответственного секретаря «Уральского рабочего». Для непосвящённых поясню, что секретариат в газете всегда был, говоря военным языком, штабом редакции. Александров преподавал технику газеты и показывал нам, студентам, некоторые номера «Добровольца», демонстрировал технические возможности выпуска печатного издания в военное время в полевых условиях и в 70-е годы прошлого столетия.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».