В редакцию «Областной газеты обратилась пенсионерка Галина Васильевна Гуринская, проживающая в посёлке Троицкий Талицкого городского округа. Её история с газификацией дома показалась нам важной: наверное, не стоит газоснабжающим организациям превращать столь рутинную работу в кошмар для клиентов, тем более пожилых.
«Мне 72 года, вдова, живу одна в частном доме с электроотоплением, – пишет Галина Гуринская. – В 2018 году я подала заявку, газ у нас по улице уже проложен, от моего дома до трубы всего полтора метра. Поначалу вроде бы всё шло нормально: заключила с газовиками договор, но потом у них сломался трактор, а потом земля замёрзла – тянуть трубу нельзя. Обещали, что по весне 2019 года в первую очередь проведут газ в мой дом. Оборудование уже было куплено. Но наступила весна, и мне сказали: надо сделать отверстие в стене, чтобы завести трубу в дом, газовая компания эту работу не делает. Дескать, нанимайте людей. А ещё надо буром выкопать яму под «стакан», чтобы установить трубу, залить его бетоном. Я возмутилась: за что же я уже заплатила газовой компании 37 тысяч рублей? Чего не коснись – их ответ: мы не делаем… Но что толку возмущаться, люди добрые дали мне нужные адреса, заплатила за работу. Дальше – новые траты. Наняла людей, чтобы установить газовый котёл, сделать воздухоотводы. Купила необходимые для котла клапаны, какие-то детали для подключения к разводке, их тоже надо было приспособить. Общие траты на подключение к газу выросли почти до 150 тысяч рублей. Для человека, живущего на пенсию, – огромные деньги.
И вот для проверки, всё ли сделано правильно, поехала в ПДПО – пожарную часть. Инспектор дал заключение, что всё отлично. С этой бумагой снова обратилась в наш горгаз, а там мне вынесли приговор, иначе не скажешь: вам, дескать, нельзя вводить в дом газ, так как земля, на которой он стоит, вам не принадлежит. Как обухом по голове: 40 лет земля была моей и вдруг – не моя. Оказалось, что-то напутали в местной архитектуре. И не у меня одной. Опять за немалые деньги пришлось обращаться в земельный отдел, вызывать на место кадастрового инженера, чтобы исправить ошибку. Почему сразу при заключении договора не сказали, что границы участка неправильные? Я уже боюсь думать о том, что будет дальше: вот отправят мои исправленные бумаги по земле в головную газовую организацию в Каменске-Уральском, а вдруг там снова найдут ещё причину, чтобы не подключать к газу? Впереди зима, электрокотлом не хотелось бы снова отапливаться. Он у меня на 220 вольт, тепла даёт мало, а обходится дорого».
За ответом мы обратились в талицкое предприятие АО «Газэкс» – именно оно занимается газоснабжением в городе, где живёт автор письма Галина Гуринская. Заместитель начальника комплексно-эксплуатационной службы города Талицы Антон Толкачёв пояснил «Облгазете»:
– Согласно постановлению Правительства РФ №1314, регламентирующего правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, мы газифицируем не дом, а конкретный земельный участок. По публичной кадастровой карте границы данного земельного участка были смещены в сторону соседнего и подвести газопровод к дому в такой ситуации мы не могли. Пришлось уточнять границы, и финансово это легло на плечи хозяйки дома. К сожалению, для города Талицы и посёлка Троицкий данная ситуация встречается часто. Сейчас хозяйка земельного участка этот вопрос решила, границы его уточнены кадастровыми инженерами, документы отправлены в центральный офис Южного округа компании «Газэкс» в Каменск-Уральский, мы ждём результатов.
На вопрос, удастся ли подключить читательницу «Областной газеты» к газу в текущем году, Антон Толкачёв дал утвердительный ответ:
– У нас с Гуринской заключён договор, мы в любом случае её участок газифицируем, и это точно произойдёт в этом году.
Правда, для жительницы Талицы важно подключиться к газу не просто до конца 2019 года, а именно до начала отопительного сезона. А зима между тем не за горами. Учитывая, сколько вложений ей пришлось для этого сделать и сколько преград она преодолела, сроки подключения к газу особенно важны.