«Мусорный» ликбез

: Галина Соколова
На встречу с главой МинЖКХ и руководством "Рифея" приехали больше сотни общественников. Фото: Илья Колесов

Северяне области продолжают возмущаться грубыми ошибками в квитанциях за вывоз твёрдых коммунальных отходов. На днях была предпринята попытка изменить общественное мнение о проводимой «мусорной» реформе. С журналистами Горнозаводского и Северного управленческих округов и активистами общественных движений в Нижнем Тагиле встретились региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и гендиректор компании «Рифей» (регоператор северной зоны) Константин Фрумкин.

Во время встречи Николай Смирнов призвал называть реформу не «мусорной», а экологической, ведь главная её цель – очистить леса от свалок и превратить твёрдые коммунальные отходы (ТКО) в полезный ресурс. Министр сообщил, что за два месяца в области количество вывозимых ТКО увеличилось на 15 процентов.

– Тянуть с началом реформы было нельзя, ведь через несколько лет все полигоны выработают свой ресурс и везти мусор будет просто некуда, – сказал Николай Борисович.

Судя по лицам собравшихся, этот факт был многим неизвестен. Убедившись, что причины для реформы веские, тагильчане пошли с «козырей».

– Почему с пустого места? Не построили мусороперерабатывающих заводов, не оборудовали новые площадки для сбора ТКО, не сверили базы данных по адресам! – высказалась тагильская журналистка Ирина Петрова.

Николай Смирнов объяснил – раньше инвесторов не интересовало строительство заводов. А председатель совета директоров АО «Расчётный информационный центр» Максим Ромашев рассказал, с каким трудом была сформирована клиентская база:

– Всего по северной зоне у нас 450 тысяч индивидуальных счетов и 15 тысяч договоров с юрлицами. Актуальная база есть в паспортных столах, но закон запрещает передавать её частным компаниям, поэтому данные – устаревшие. За корректировкой к нам обратились 7 тысяч тагильчан.

Он также сообщил, что за январь было собрано лишь 10 процентов платежей, что составило 15 миллионов рублей. У РИЦ и жителей остался всего месяц, чтобы скорректировать данные. С оплатой тоже тянуть не советуют.

– Мы это всё проходили в начале программы капремонта домов. Люди, призывавшие бойкотировать платежи, сами долгов не копили. А те, кто пошёл у них на поводу, позднее оплачивали и долги, и пени, и судебные издержки, – заявил Николай Смирнов.

И журналисты, и общественники задавали откровенные вопросы на тему реформы. Фото: Илья Колесов

– В нашем городе вопросами экологии занимаются давно. У нас всё в порядке с вывозом мусора, практикуется сортировка на полигоне. Жители не понимают: почему они должны платить столько же, что и граждане других городов? – спросили представители Лесного.

Ответ министра и регоператора был ожидаем – в отдельно взятом городе экологического благополучия не бывает. Есть соседняя Нижняя Тура, другие смежные территории, где нужно менять механизм обращения с ТКО. Значит, за ремонт трубы в одном квартале платит весь муниципалитет, а за строительство мусороперерабатывающего завода в Краснотурьинске – весь север области.

Заместитель главы Новой Ляли Константин Лесников приехал в Нижний Тагил, чтобы разобраться с договорами на вывоз мусора для муниципальных организаций (их бюджет не потянет дополнительных трат). Николай Смирнов ответил – этим организациям, как и микропредприятиям, разрешена оплата по факту. Если нужны дополнительные средства, их предусмотрят в областном бюджете следующего года.

Свои претензии высказали делегаты из «резиновых» домов. Так, жительница цыганского посёлка потребовала оплаты по факту, так как в её доме прописано 40 (!) родственников. Ей пообещали перерасчёт, как только эти родственники представят справки о фактическом проживании.

Гендиректор «Рифея» Константин Фрумкин подытожил: главная цель переходного периода достигнута – мусорного коллапса не допущено.

– Уже закуплены 240 контейнеров, всего за год приобретём порядка трёх тысяч. Пополним парк мусоровозов, оснастим весами все мусорные полигоны, – сообщил он.

Однако представители общественности без энтузиазма встретили информацию и аплодировали протестным выступлениям с мест. Гвоздём программы стал призыв председателя ТОС «Малая Кушва» Татьяны Несоленихиной подняться тем, кого удовлетворяет реформа в существующем виде. Никто не встал – включая министра и директора «Рифея».

Важно

На федеральном уровне принято решение снизить плату региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду до уровня прошлого года. Также в правительстве РФ находится проект поправок в Налоговый кодекс по снижению ставки НДС для регоператоров. Предполагается, что вопрос рассмотрят в весеннюю сессию. Перерасчёт будет сделан с даты опубликования закона. В областном правительстве по поручению губернатора Евгения Куйвашева в течение этого месяца решится вопрос о снижении налога на прибыль, имущество и земельного налога для всех региональных операторов. Всё это делается для того, чтобы регоператоры могли снизить размер существующей платы для потребителей услуги. Большую часть суммы в тарифе составляет транспортировка отходов (на территории "Рифея" это 317,2 рубля за метр кубический), а затраты на неё уменьшатся только в связи с появлением мусороперерабатывающих комплексов. Поэтому пока плата снизится не более чем на 10 процентов.