Россияне известны тем, что долго запрягают: это подтверждает неоднозначное отношение к «мусорной реформе». Но если вспомнить, то совсем недавно – в 2015-м – мы переживали точно такие же эмоции. Программа капитальных ремонтов многоквартирных домов начиналась со слёз, скандалов и платёжек в мусорных корзинах. Постепенно страсти улеглись. Теперь вековые особняки и кварталы затейливых «сталинок» обрели вторую молодость. Свердловская область входит в тройку лидеров по темпам капремонта домов, а в самом регионе одним из лучших является Нижний Тагил.
Если взглянуть на заголовки СМИ в конце 2015 года, становится понятно, какие настроения были в обществе: «Обманутые надежды», «Глобальное разочарование», «Провал капремонтов». Действительно, план по капитальному ремонту многоквартирников не был выполнен. Причин несколько. Негативную роль сыграло низкое качество проектной документации. Конкурсы по выбору подрядных организаций прошли только летом, и они вышли на дома в конце строительного сезона. В числе победителей конкурса оказались малосильные фирмы, набравшие солидные подряды.
– Строители пришли на объект с гнилыми материалами, сами – без спецодежды и инструмента. Как выполнят столь сложную работу мастера в сланцах? – возмущался тогда мэр Кировграда Александр Оськин.
Не лучше обстояли дела и в других муниципалитетах. В Нижнем Тагиле планировали обновить 67 домов. Компания «Стройкомплекс» свои обязательства по 43 домам выполнила, а их коллеги из ООО «СтройДор» забуксовали на старте. Этот же подрядчик не приступил к работам в Серове. В итоге региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов расторг договор с необязательными строителями. 24 тагильских дома были отремонтированы уже в 2016-м ЗАО «Стройкомплекс».
На первых порах трудности были и в общении с жителями. Люди не соглашались менять пластиковые стояки на металлические, жильцы первых этажей домов без подвалов не хотели, чтобы в ходе ремонтов вскрывали их полы. Жители держали оборону в квартирах, в переговорах участвовали строители, чиновники и старшие по дому. Собираемость по взносам за капремонт в 2015 году составила 71 процент.
До 2044 года в Нижнем Тагиле должны быть обновлены 2 432 дома, на сегодняшний день капремонт прошли 252, – сообщил «Облгазете» начальник управления жилищного и коммунального хозяйства Егор Копысов. – Затраты составили 1,8 миллиарда рублей. Ремонт проходит круглый год. Зимой подрядчики занимаются заменой кровли и сетей, летом – фасадными работами. 54 дома, подлежащие ремонту в 2018 году, были готовы к сентябрю, а в октябре заключены контракты на 2019-й. План этого года уже выполнен на 42 процента.
Ремонтами в Нижнем Тагиле теперь занимаются только местные организации. Они берут на себя взаимодействие с жителями, балуют их воссозданием лепнины на старинных домах и выполняют в качестве бонуса не предусмотренные проектами ремонты подъездов и ставят газонные заборчики.
Для многих тагильчан программа стала буквально спасительной.
– В нашем доме были совмещены подача горячей воды и отопление, поэтому летом батареи не остывали. Приедешь из сада, а в квартире плюс 55 градусов. Благодарны ремонтникам, которые отделили наконец воду от отопления, – поделился радостью житель Дзержинского проспекта Анатолий Дорофеев.
Жители разных районов обращались и в мэрию, и к региональному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову с просьбой поощрить заботливых тагильских строителей.
Есть и жители, недовольные программой. В первую очередь это те, чей дом «отодвинули» на более поздний срок. Очередь формируется не только по возрасту дома, но и в зависимости от финансовой дисциплины жильцов. Чем больше должников, тем меньше шансов у здания получить вторую молодость. Эта проблема актуальна для Нижнего Тагила, где собираемость составляет 86 процентов. В среднем по области этот показатель превышает 96 процентов.
В рамках программы нерешёнными остаются вопросы по газовой инфраструктуре. Насколько важна безопасность газовых сетей и оборудования, красноречиво рассказывают трагические случаи со взрывами и пожарами. Однако замена газовых труб не входит в перечень позиций капремонта. Неизвестно также, как поступать с ремонтом домов-памятников. Их восстановление требует серьёзных затрат, и сметы не укладываются в лимитированные суммы. Пока в Нижнем Тагиле с 2015 года ремонт не прошёл ни один дом-памятник.