В 2019 году на Среднем Урале планируют капитально отремонтировать 1 286 домов – на работы в 1 133 из них уже заключены контракты. Об этом на вчерашнем заседании регионального правительства рассказал вице-губернатор Сергей Швиндт. Согласно актуальному краткосрочному плану капремонта, работы будут проводиться в домах 1950–1970- х годов постройки.
Он также сообщил, что целевые показатели программы 2018 года уже выполнены на 83,4 процента: на 1,5 тысячи из 1,9 тысячи объектов работы завершены. А собираемость взносов за капремонт за 10 месяцев текущего года составила 93,7 процента (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,3 процента).
Несмотря на то, что система капремонта домов на Среднем Урале налажена, а наш регион занимает ведущие позиции на фоне других, болевой точкой пока остаётся модернизация лифтового хозяйства. По словам Сергея Швиндта, к настоящему моменту в замене нуждаются около 3 000 лифтов (для сравнения – за январь-ноябрь текущего года удалось модернизировать 332).
- На ремонт лифтового хозяйства нужны большие финансовые вливания. Необходимо рассмотреть возможность выделения на эти цели дополнительных средств, – сказал вице-губернатор. Глава региона его поддержал и поручил министерству энергетики и ЖКХ проработать этот вопрос. Спустя несколько часов, выступая на заседании согласительной комиссии, министр Николай Смирнов адресовал просьбу коллегам по кабмину и депутатам. Отметим, ранее на заседании комитетов Заксобрания уже звучало предложение увеличить в ближайшие три года ежегодные бюджетные ассигнования на замену лифтов до 300 млн рублей в год.
Всего, согласно краткосрочному плану капремонта домов в области, на работы в 2018–2020 годах планируется потратить 22 млрд рублей. На ремонт лифтового хозяйства за три года планируется потратить более 1 млрд рублей.
Вице-губернатор также напомнил, что с 1 января в регионе вступает в силу областной закон, который позволяет расширить список льготников по оплате взносов на капремонт. Согласно поправкам, принятым Заксобранием в конце октября, теперь льготы могут получать не только граждане, достигшие возраста 70 лет (50-процентная компенсация) и 80 лет (100-процентная компенсация), но и неработающие инвалиды I и II группы. Напомним, компенсации выплачиваются после того, как услуга была оплачена. По вопросу предоставления преференций можно обращаться в территориальные управления социальной политики.
Ожидается, что ежегодно для новой льготы в бюджете будет предусматриваться около 2,5 млн рублей. Всего на льготы по капремонту Свердловская область получит из федерального бюджета около 8 млн рублей – такая сумма заложена в проекте закона о бюджете РФ на 2019 год, принятом во втором чтении.
На прошлой неделе министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, выступая в Совете Федерации, заявил, что для домов с 60-процентным износом будет разработана отдельная программа капремонта. Такие дома зачастую исключаются из региональных программ, поскольку их ремонт с финансовой точки зрения нецелесообразен. В Свердловской области в августе во время последней актуализации программы было исключено 119 домов, большая часть – по причине ветхости. Всего за время реализации программы капремонта на Среднем Урале из неё исключили уже 1 886 объектов.
- Дома с 60–70- процентным износом считаются ветхими, и только потом переходят в стадию аварийного жилья, владельцы которых попадают в программу переселения. Мы считаем, что с домами, которые только переходят в это состояние, нужно работать по отдельной программе: жизнь таких домов можно продлить, если вовремя провести качественный капремонт там, где у дома «болит», – заявил Якушев.