На последнем заседании правительства Свердловской области вице-губернатор Сергей Швиндт отчитался о выполнении в регионе программы капремонта многоквартирных домов. Несмотря на то, что по итогам прошлого года наша область уверенно занимает третье место (после Москвы и Московской области) по количеству отремонтированных многоквартирников и члены Общественного совета при департаменте Госжилстройнадзора Свердловской области говорят о существенных позитивных изменениях, ряд проблем до сих пор остаётся.
1. Отказ жильцов и управляющих компаний пускать подрядчиков к общедомовому имуществу (например, к стоякам в квартирах). По словам Сергея Швиндта, несмотря на то, что в течение 2016 года после провального 2015-го удалось восстановить доверие собственников жилья, некоторые владельцы квартир подрядчикам до сих пор не доверяют или считают, что можно обойтись только частью работ. Поэтому муниципалитеты совместно с Фондом капремонта области должны продолжить работу в этом направлении.
2. Отсутствие специалистов, способных выполнять ремонт дома без отселения граждан. Поэтому в прошлом году на базе Фонда для рабочих начали проводить специальное обучение, в частности — по ремонту крыш с использованием шифера и мягкой кровли. В этом году рабочих будут обучать технике сварки систем отопления и проведения штукатурных работ. Проблемы возникают и с подрядчиками, которые хотят заняться заменой лифтового оборудования.
— В декабре 2016 года из 46 заявившихся на предварительный отбор компаний в реестр организаций, которые будут участвовать в конкурсных процедурах, попали только 11. А во время отбора подрядчиков на разработку проектно-сметной документации на 2018 год из 17 поданных заявок в реестр были включены только 4 проектные организации. Главная причина — предоставление документов ненадлежащего качества (неправильное оформление или отсутствие части бумаг, необходимых для отбора в реестр. — Прим.ред.), — пояснил и.о. гендиректора Фонда капремонта области Андрей Андриянов.
3. Нежелание глав муниципалитетов исключать из программы капремонта дома с высоким уровнем износа. Работа по исключению таких домов из программы должно продолжиться, чтобы в перспективе признать постройки ветхим или аварийным жильём и переселить людей.
4. Превышение стоимости работ, запланированных в текущем году, над объёмом средств, собираемых в муниципалитете.
— Стоимость запланированных на конкретный год работ не должна превышать размер муниципального котла (куда поступают взносы жильцов территории. — Прим.ред.). А это происходит в том числе из-за задолженности собственников жилых помещений. В связи с этим прошу губернатора предусмотреть в областном бюджете около 50 миллионов рублей, чтобы региональный оператор мог вести исковую работу, — сказал Сергей Швиндт.