Создание областного Фонда содействия капитальному ремонту (ФСКР) и новая система оплаты обещанного в далёком будущем ремонта вызвали у россиян массу вопросов. Ответы на большинство из них содержатся в федеральном законе № 176-ФЗ, который вступил в силу в начале июля. По просьбе «Областной газеты» принятый документ прокомментировала Светлана Артюшенко, главный специалист отдела экономики, тарифной политики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Досье «ОГ»
— Светлана Валерьевна, жильцы новых домов, которые ещё долго не будут нуждаться в ремонте, тоже должны оплачивать грядущие работы? С самого первого дня?
— Уже не с первого. Теперь обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт в домах-новостройках возникает не сразу. Конкретный период отсрочки будет установлен региональными властями в ближайшее время, но он не должен быть более пяти лет с даты включения дома в региональную программу капитального ремонта.
— А новостройки должны включаться в такую программу?
— Да, одновременно со сдачей дома.
— Закон даёт собственникам жилья право копить взносы для капремонта на отдельном спецсчёте. Завести счёт — не проблема, но вот квитанции выставлять никто не хочет. Исправили ли законодатели этот дисбаланс?
— Обновлённая статья 175 Жилищного кодекса РФ гласит: «Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платёжных документов». То есть вопрос о том, кто и на каких условиях будет подготавливать и предоставлять собственникам помещений платёжные документы, должны решить сами собственники на общем собрании.
— Что будет, если несознательные граждане станут игнорировать квитанции даже при наличии спецсчёта?
— Если фактические поступления взносов для капитального ремонта на специальный счёт составляют менее половины от того, что должны заплатить собственники жилья, то орган государственного жилищного надзора обязан уведомить владельца спецсчёта о недоимке, о необходимости погашения задолженности и возможных последствиях. Если и после этого предупреждения задолженность не будет погашена, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, то есть ФСКР.
— Мы платим деньги в фонд капремонта, а фонд размещает их в банках… Деньги в итоге «подрастают». Кто и как может воспользоваться набежавшими процентами?
— Доходы, полученные от размещения временно свободных денежных средств, ФСКР может направлять только на капитальный ремонт соответствующих домов.
— А насколько прозрачным будет расходование наших денег? Многим гражданам хочется отслеживать движение средств…
— Такая возможность будет. ФСКР обязан ежеквартально размещать на своём сайте информацию о ведении системы учёта фондов капитального ремонта (размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт, размере средств, направленных на финансирование капитального ремонта, размере задолженности по взносам и так далее). Выяснить, сколько средств и с какой целью потрачено, будет несложно.
— Ещё одна проблема, которая со стороны кажется нерешаемой, — контроль качества работ.
— Теперь ФСКР обязан осуществлять приёмку выполненных работ (услуг). В приёмную комиссию должны входить представители органов региональной исполнительной власти, собственники помещений и представители управляющих компаний или ТСЖ. ФСКР, заключая договор с подрядчиком, обязан устанавливать гарантийный срок на оказанные услуги и выполненные работы. Гарантия должна составлять не менее пяти лет с момента подписания акта приёмки. Обязанность подрядчика устранить все выявленные нарушения в разумный срок, своими силами и за собственный счёт тоже должна быть заложена на уровне договора.
— Проблема льгот при оплате капремонта — одна из самых острых… Введены ли поправками эти льготы?
— Да. В соответствии с федеральным законом № 176-ФЗ взнос на капитальный ремонт подлежит частичной компенсации для отдельных категорий федеральных льготников. Прежде всего это касается граждан, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также членам их семей и семей погибшего (умершего) ветерана Великой Отечественной вой-ны, членам семей участников Великой Отечественной войны, членам семей ветеранов боевых действий… Этим людям будет возвращаться до 50 процентов суммы, потраченной ими на оплату капитального ремонта общего имущества.
— С какого времени гражданам будет начисляться компенсация?
— С момента вступления закона в силу, то есть с 1 июля 2015 года.