Заседание президиума правительства Свердловской области, которое прошло вчера, 15 июня, в резиденции губернатора, было более чем напряжённым. Обсуждались не победы, а проблемы, связанные с реализацией программы переселения из ветхого жилья. Критика в адрес муниципалитетов прозвучала сначала в докладе министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, а затем и в выступлении Евгения Куйвашева.
Важно
До 1 сентября 2017 года в нашей области предстоит ликвидировать ещё 891 аварийный дом общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, переселить более 13 тысяч граждан. Объём финансирования этих мероприятий составит почти 7,8 миллиарда рублей. Два года для этой работы, по мнению специалистов, вполне достаточно: уже готовятся площадки для строительства, идёт проектирование новых домов, да и полученный за семь лет опыт поможет в решении поставленных задач.
На самом деле переселение из ветхого жилья в нашей области идёт совсем неплохо. За семь лет в регионе построено 217 многоквартирных жилых домов, более 25 тысяч граждан улучшили жилищные условия (это 66 процентов от общего количества наших земляков, которые по закону должны отпраздновать новоселье до 1 сентября 2017 года).
Но довольны ли переселенцы? Комиссия, которая тщательно изучает состояние всех многоквартирных домов, построенных в ходе исполнения программы по переселению, установила: с нарушениями возведены 11 домов из 217: по одному дому в Карпинском городском округе и городском поселении Верхние Серги, три дома в Берёзовском городском округе, по два дома в Камышловском городском округе, городском округе Заречный и в городском округе Красноуральск.
Обсуждая ход переселения граждан в этих муниципалитетах, губернатор остался недоволен тем, как главы относятся к проблеме качества готового жилья. Он напомнил, что переселение из аварийных домов — это важный социальный проект, а контроль качества выполненных работ — это зона ответственности органов местного самоуправления.
— Наша с вами общая задача — повышать качество жизни людей. Новоселье должно приносить радость, а не обращения в прокуратуру по поводу строительных и конструктивных недоделок и огрехов, — подчеркнул он. — Любая строительная деятельность не исключает недостатков. Важно, чтобы ответственные лица не закрывали на них глаза и обеспечивали своевременное устранение дефектов.
— Во всех муниципалитетах уже созданы экспертные комиссии, которые будут контролировать качество строительства, начиная от экспертизы проектно-сметной документации и заканчивая приёмкой объектов в эксплуатацию. Наше министерство также ужесточит контроль и параллельно с этим продолжит аудит домов, заселённых по программам прошлых лет, — заявил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.