Через месяц-полтора, по словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, строители зайдут на первые объекты региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Можно сказать, что работа по запуску в области механизма реализации этой масштабной программы вышла сегодня на финишную прямую.
В первый год её работы предполагалось отремонтировать более 1 200 домов. Уже очевидно, что это количество будет меньше. Сейчас проводится инвентаризация жилищного фонда, и часть домов, капремонт которых будет признан по техническим причинам нецелесообразным, будет исключена из этой программы, их автоматически перенесут в программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. То есть эти дома снесут, а собственники получат новое жильё. Также будет проведена оценка экономической целесообразности комплексного капремонта в домах, собственники которых не смогут за 15–20 лет накопить нужную для этого сумму.
— К маю эта ревизия будет закончена, и думаю, что домов триста в результате будет исключено из программы. Рассчитываем, что до одной тысячи домов в этом году будут подвергнуты капитальному ремонту, — сказал Николай Смирнов.
По словам министра, на эти цели в 2015 году предполагается потратить порядка 3,5 миллиарда рублей из средств, которые внесут на капремонт собственники жилья, и около 500 миллионов, направленных из областного бюджета.
— Сейчас завершается процесс обработки документов по сметной документации, на основании которой будут сформированы лоты, и мы приступим к процедуре подбора подрядных организаций на проведение строительно-монтажных работ, — сказал генеральный директор Регионального фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев.
По его словам, требования к таким подрядным организациям выдвигаются очень строгие и примерно 30–40 процентов строительных организаций после первого знакомства с ними уходят. Достаточно сказать, что подрядчики на капремонте не будут получать предоплату, расчёт будет вестись только после приёмки выполненных работ. Более того, они обязаны внести финансовое обеспечение договора на срок действия гарантийных обязательств.
Но самая приоритетная задача, по словам Александра Караваева, — это разъяснительная работа с собственниками жилья. Собираемость взносов на капитальный ремонт составляет в среднем по области 75 процентов.
— Критичных показателей нет ни у одного муниципалитета, а с учётом того, что некоторые собственники только сейчас стали получать квитанции на оплату, это высокий показатель, — считает Александр Караваев.
Но, по словам Николая Смирнова, программа капремонта будет работать без сбоев, если собираемость платежей на эти цели будет выше 80 процентов.