С 1 ноября все без исключения собственники помещений в многоквартирных жилых домах должны будут ежемесячно платить взносы на капремонт общего имущества. Сейчас тариф составляет 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. Но с нового года он будет откорректирован в зависимости от типа и этажности дома. Не исключено, что некоторые будут платить в разы больше.
Закончился первый подготовительный этап к реализации областной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. До 1 сентября собственники квартир сообща должны были принять решение о способе накопления денег: открыть спецсчёт дома или доверить сборы средств региональному оператору. Как рассказала Светлана Баранова, директор Фонда содействия капремонту, к указанному сроку от собственников поступило 1850 протоколов по способу формирования фонда (всего же в программу в Свердловской области вошли 29041 дом). Спецсчетов было открыто 1162, остальные либо сами, либо по умолчанию присоединяются к региональному оператору, так сказать «общей копилке».
Кстати, данные Фонда содействия капремонту говорят о том, что свердловчане весьма активно взялись за решение проблем своих домов. Если по общероссийской статистике сами собирать деньги, нанимать подрядчиков и контролировать ремонт решились два процента собственников, по областной — в два раза больше. Хотя и здесь, к сожалению, не обошлось без мошенничеств.
Например, в фонде нам рассказали о случае, когда на один и тот же дом (Екатеринбург, улица Хрустальная, 45) с разницей в два дня пришло два пакета документов: один — от жильцов, второй — от управляющей компании. И те и другие хотели открыть спецсчёт. Специалисты фонда сразу обратили внимание на то, что бумаги УК были заполнены одной рукой, как под копирку. Теперь деятельность управляющей компании будет проверять уже прокуратура.
И если сейчас вопрос, куда платить взносы, уже закрыт (собственники могут изменить способ накопления, но по закону только через два года), многих жителей начинает волновать другой — сколько рублей составит эта плата. Пока на 2015 год сумма не определена. Но Светлана Баранова пояснила, что тариф будет приближаться к экономически обоснованному: чем выше дом, тем плата может быть ниже. «Того тарифа в 8 рублей 20 копеек, который вынесен на обсуждение, я думаю, будет достаточно для домов выше 16 этажей, — говорит она. — Для пятиэтажек экономически обоснованный тариф будет составлять около 12 рублей. Если три этажа и ниже, то и 24 рублей может не хватить, чтобы дом был самоокупаемым».