Администрация Екатеринбурга вместе с общественниками разработала комплекс мер по борьбе с вандалами, которые портят внешний облик города, сообщил глава города Алексей ОРЛОВ на заседании общественного совета по сохранению и развитию культурного наследия уральской столицы. В их числе – деанонимизация нарушителей в Telegram с помощью камер системы «Безопасный город», увеличение штрафов, усиление патрулирования общественных пространств.
Алексей Орлов отметил: вандализм – серьезная проблема для Екатеринбурга. По словам мэра, ежегодно администрация города, и частные компании тратят миллионы рублей на замену разбитых стекол, восстановление испорченных скамеек, объектов навигации, памятников. Как ранее писала «ОГ (см. № 134 от 29 июля), только за полгода вандалы в Екатеринбурге разгромили больше сотни остекленных остановок. – В соседних регионах дела обстоят гораздо лучше. В Екатеринбурге ценятся самовыражение и свобода, но они не должны проявляться в деструктивном, уродливом виде, – сказал Алексей Орлов.
Программа, которую мэрия разработала вместе с общественниками, включает семь направлений – от антивандальной информационной кампании до ужесточения административной ответственности за вандализм. Все они пока на стадии обсуждения. Впервые тему вандализма обсудили на Совете неравнодушных в мае этого года – три месяца спустя был готов проект программы.
В частности, предлагается создать Telegram-канал, где будут публиковаться видео с камер наблюдения, зафиксировавших процесс и участников порчи общественного пространства. База для этого есть – система «Безопасный город», которая включает более трех тысяч камер с высоким разрешением. Еще 130 камер, по словам мэра, будут установлены до конца 2022 года.
Мнение
Маргарита Александровна, пенсионерка:
- Прежде чем готовить нагайки, надо подготовить город к появлению таких остановок - поставить фонари и камеры, очистить от рекламы столбы, прибрать территорию от травы и мусора. Зачем ставить красивые дорогие комплексы на грязных тёмных улицах? Это всё равно что модно одетую мадам оставить вечером одну в отдалённом районе. Кто-то пройдёт мимо, а кто-то не побоится и обидеть.
И хотелось бы, чтобы подумали над дизайном новых остановок. Сейчас они стоят продуваемые всеми ветрами и проливаемые всеми дождями: в стеклянных стенах со щелями и под узкой крышей от непогоды не спрячешься. Ждать транспорт очень неудобно.
Для повышения оперативности реагирования на акты вандализма городские власти планируют усилить патрулирование общественных пространств, в том числе привлекая казачество. Предусмотрены и мероприятия по воспитанию бережного отношения к городской среде. В частности, предлагается вернуть практику школьного патронажа – когда под опеку детей и подростков отдаются объекты благоустройства. Еще один способ направить энергию молодежи в мирное русло – проведение тематических мероприятий и фестивалей, таких как «Стенограффия».
– Организация легальных площадок, где молодые творцы могут реализовать свои идеи, думаю, будет действенной мерой, – заявил Алексей Орлов, добавив, что мэрия открыта к замечаниям и предложениям по всем направлениям программы.
Они были высказаны уже в ходе заседания. Депутат Екатеринбургской городской думы Александр КОЛЕСНИКОВ, в частности, считает, что создание телеграм-ресурса для деанонимизации нарушителей может привести к обратному эффекту.
– Подросток увидит себя и решит: «Все, я герой. Пойду еще что-нибудь сломаю! И не забудет надеть маску, чтобы его не узнали», – заявил депутат.
Наиболее действенной мерой из предложенных в программе Колесников называет неотвратимость наказания и увеличение штрафов. Алексей Орлов обещал проработать этот вопрос с Законодательным собранием Свердловской области.
План мероприятий по борьбе с вандализмом включает в себя 7 ключевых направлений:
• антивандальная информационная кампания и формирование общественной нетерпимости к проявлениям вандализма;
• воспитательная работа и просвещение школьников;
• усиление патрулирования городских территорий (в том числе с привлечением казачьих сообществ);
• использование антивандальных материалов и конструкций при благоустройстве;
• повышение оперативности устранения последствий вандализма;
• проведение тематических мероприятий: организация фестивалей и создание легальных площадок для граффити;
• ужесточение административной ответственности за вандализм.