Татьяна Мерзлякова пожурила власти Екатеринбурга за затягивание процесса признания домов аварийными

: Ирина Порозова
В своём докладе омбудсмен приводит примеры обращений жителей Асбеста, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Карпинска, посёлка Калиново. Фото: Павел Ворожцов

Одной из проблем, беспокоивших свердловчан в 2019 году, стал вопрос включения заведомо аварийных домов в план капитального ремонта. Это при том, что в прошлом году Средний Урал вошёл в десятку лучших регионов России по эффективному исполнению программ капремонта.

Об этом говорится в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, опубликованном в сегодняшнем номере «Областной газеты».

В этом документе омбудсмен приводит примеры обращений жителей Асбеста, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Карпинска, посёлка Калиново. Свердловчане жаловались на то, что муниципалитеты не торопятся принимать меры по признанию их домов аварийными и подлежащими сносу, а комиссии проводят осмотры этих объектов недвижимости формально, после чего признают опасное жильё пригодным для проживания.

Особого внимания Татьяны Мерзляковой удостоилась ситуация с домом №16 а в переулке Суворовском в Екатеринбурге. В 2018 году при проведении капремонта там обрушились несущие конструкции. Но даже после этого городские власти не признали дом аварийным. Они говорили о том, что в доме отремонтировали фасад и крышу, заменили коммуникации. Но на самом деле фасад не обновили, а остальные работы выполнили частично и некачественно.

По мнению Уполномоченного, работы по обследованию данного дома, заказчиком которых выступает мэрия Екатеринбурга, проводятся не в полном объёме, процесс признания его аварийным затягивается, результаты независимой экспертизы игнорируются. Всё это указывает на несоблюдение прав жильцов. Татьяна Мерзлякова обращает внимание главы Екатеринбурга Александра Высокинского на необходимость соблюдения прав жителей указанного дома.

Ранее также сообщалось о том, что до 2025 года в Свердловской области должны быть расселены дома, непригодные для проживания, общей площадью в 310 тыс. кв. м, где сейчас живёт 18 тыс. человек. Всего же в реестрах ветхих и аварийных домов в муниципалитетах сегодня находятся постройки общей площадью 511 тыс. кв. м, в которых проживает 31 тыс. жителей. Дома, не попавшие в региональную программу, будут расселяться за счёт средств местных бюджетов.

Напомним, во вторник, 24 марта, депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрели ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. В нём омбудсмен обозначила основные проблемы свердловчан

Читайте также:

Нехорошие квартиры.