Равнение на индекс

: Анна Чернобривцева
Екатеринбург занял третье место среди мегаполисов, уступив Москве и Санкт-Петербургу. Фото: Галина Соловьёва

Минстрой России впервые рассчитал индекс качества городской среды в 1114 населённых пунктах страны. Территории распределили на две категории – с благоприятной и неблагоприятной городской средой. В результате в первую группу вошли лишь 262 муниципалитета (23,5 процента). К слову, индекс качества присвоили и 47 уральским городам.

Коэффициент счастья

Как сообщает пресс-служба федерального Минстроя, индекс качества городов в масштабах государства появился впервые именно в России. Работа над ним велась с 2016 года: при отборе критериев оценки специалисты опирались и на международные документы (индикаторы «умных городов», программы ООН-Хабитат). Результаты были представлены по итогам 2018 года.

– Расчёт индекса – это ориентир для руководства городов, для губернаторов, которые могут через этот показатель посмотреть, какие у них приоритеты в будущем, какими территориями и какими проблемами в городах необходимо заниматься, – сказал зампредседателя Правительства России Виталий Мутко.

С благоприятной городской средой считаются муниципалитеты, набравшие более 180 баллов из 360 возможных. Свердловская область вошла в число регионов, превышающих среднероссийский показатель, который составил 163 балла. Так, индекс качества городской среды, присвоенный Екатеринбургу, составил 191 балл. Уральская столица вошла в тройку лидеров среди городов-миллионников – после Москвы (276 баллов) и Санкт- Петербурга (238).

– Результаты, которые мы получили, – пробные. Методика расчёта индекса корректировалась на федеральном уровне и, скорее всего, ещё будет дорабатываться. В целом она достаточно объективно оценивает ситуацию в городах. Часть сведений для индекса берётся из статистических данных, часть предоставляет региональное правительство, что-то берётся из открытых источников – соцсетей. Например, на привлекательность озеленённых территорий влияет количество фотографий жителей в общественных местах отдыха – их улыбающиеся лица. Я называю это коэффициентом счастья, – рассказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Самый высокий индекс качества городской среды в Свердловской области получил Среднеуральск – 203 балла. Как рассказал «Облгазете» глава округа Андрей Зашляпин, он знает об этом результате, но официальных расчётов пока не видел.

– На самом деле нам есть куда стремиться, чтобы наш город стал ещё комфортнее. У нас не хватает школы и детских садиков, нет ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса, стадион требует реконструкции. Много чего не хватает – будем работать, – признался он.

 

Субсидии для победителей

Как ранее сообщал премьер-министр России Дмитрий Медведев, теперь индекс качества будет рассчитываться ежегодно. И с 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ по городской среде будет зависеть и от него.

– Там, где муниципалитет и бизнес (!) вместе работают над созданием комфортной среды, Федерация будет помогать с финансированием нацпроектов. Чем благоприятнее среда, тем больше денег будет выделяться, – объяснил Николай Смирнов.

Однако, по его словам, власти всех уровней будут учитывать не только количество набранных баллов, но и то, как будет меняться динамика развития города из года в год.

– В декабре мы ещё раз соберём глав по этому вопросу. Посмотрим, какие ошибки были допущены. Например, ряд муниципалитетов допустили их в статистических данных. Если взять количество жителей и разделить на количество многоквартирных домов, то получится, что в одном доме проживают от 3 до 5 человек, чего не может быть. Также решим организационные вопросы, что нужно сделать на 2020 и 2021 годы, – сказал он. – Некоторые города получили индекс ниже 180 баллов – по ним будет разбираться отдельно. Часть из них не являются неблагоприятными. Нужно выяснить, почему они получили такой индекс. Взять тот же Берёзовский – разве можно сказать, что там неблагоприятная среда? Совместно с областным минстроем будем смотреть, как производились расчёты. Почему, например, в Невьянске показатель деловой активности получился выше, чем в Екатеринбурге. Возможно, при расчёте используются какие-то коэффициенты: сто мероприятий для Екатеринбурга – плохо, а для Невьянска – хорошо, – сказал Николай Смирнов.

К слову, по поручению Президента России Владимира Путина, к 2024 году число городов с неблагоприятной городской средой должно сократиться вдвое и на 30 процентов должно увеличиться среднее значение индекса по стране.

Как считали?

Российские города оценивались по шести категориям (в каждой из них можно было набрать 60 баллов):

  • Cостояние жилфонда;
  • Улично-дорожная сеть;
  • Озеленённые пространства;
  • Общественно-деловая инфраструктура;
  • Социально-досуговая инфраструктура;
  • Общегородское пространство.

К слову, для объективности расчётов все российские города были поделены на 7 групп по численности населения: от крупнейших (от 1 млн человек) до малых (до 5 тысяч человек), а также на 2 категории по климату - расположенные на территории условно комфортного климата и расположенные на территории дискомфортного климата.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»