Занимаясь поисковыми работами на территории Клинского района, находя останки бойцов 365-й стрелковой дивизии, я столкнулся с тем, что мы, жители Московской области, почти ничего о дивизии не знаем. Между тем из армейских документов следует, что именно это подразделение первым вышло к Клину и завязало бои по освобождению города.
К сожалению, историки нечасто вспоминают о дивизиях, сформированных на Урале осенью 1941 года, хотя они сыграли большую роль в контр-наступлении под Москвой. Как и у бойцов, у воинских частей по-разному складываются военные судьбы. Есть дивизии, прошедшие всю войну, ставшие гвардейскими, дошедшие до Берлина. А есть повоевавшие несколько месяцев и сгинувшие в окружении. 365-я стрелковая дивизия такая — с тяжёлой судьбой.
Решение о создании 365-й стрелковой дивизии было принято Народным комиссариатом обороны. Формирование происходило в Еланских лагерях под Камышловом. Штатная численность дивизии составляла 11832 человека. В её состав вошли: 1211, 1213, 1215 стрелковые полки, 927 артиллерийский полк, 233 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 259 зенитная батарея, 450 минометный дивизион, 426 рота регулировщиков, 644 (433) саперный батальон, 815 отдельный батальон связи, 449 медико-санитарный батальон, 442 отдельная рота химзащиты, 479 автотранспортная рота, 1438 полевая почтовая станция, 737 полевая касса госбанка, 787 ветеринарный лазарет.
Командиром дивизии был назначен полковник Матвей Щукин — слушатель военной академии имени Фрунзе, начальником штаба стал преподаватель той же академии полковник Александр Ветлугин.
Формирование дивизии проходило тяжело. Оружия почти не было, не хватало снаряжения и даже формы. Очень плохо было с продуктами питания и табаком. Кадровых командиров было мало. Должности младших командиров большей частью замещались выдвиженцами из красноармейцев. За всё время пребывания в Еланских лагерях с бойцами провели только одно учение.
В конце октября 1941 года дивизию перебросили в город Кинешму, поближе к фронту, где она вошла в состав 28-й резервной армии. Здесь её вооружили и снабдили необходимым имуществом, насколько это было возможно. Не хватало артиллерии, миномётов, автоматов, инженерного имущества. Плохо было со средствами связи.
Свой боевой путь 365 стрелковая дивизия начала под Москвой участием в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Действуя на главном направлении, 365 стрелковая дивизия совместно с 8-й танковой бригадой из района деревень Ручьи и Борщёвка наступала на Клин. За 6-8 декабря освободила деревни Захарово, Борщёво, Заболотье, Владыкино, Вьюхово, Березино, Бирёво, Ямуга. Ожесточённые бои за деревни Полуханово, Голяди, Першутино и шоссе Клин-Волоколамск велись до 15 декабря — до взятия самого Клина. В этой «мясорубке» сложили головы около двух тысяч человек.
На пути к Клину и при наступлении 365 стрелковая дивизия понесла тяжёлые потери. Фронтальная атака на каждую деревню стоила несколько сотен жизней бойцов. К завершению Клинско-Солнечногорской наступательной операции от дивизии осталось около половины личного состава — 6040 человек.
После освобождения Клина дивизия вместе с 30-й армией перешла в состав Калининского фронта. Двигаясь во втором эшелоне, дивизия переместилась на территорию Лотошинского района. Здесь уральцы приняли участие в неудачном наступлении и тяжелейших боях за деревни Калицино и Дьяково, продолжавшихся более двух недель. 11 января 1942 года дивизию вывели из состава 30-й армии в резерв командующего Калининским фронтом. Пополнение подразделение так и не получило.
22 января 365 стрелковую дивизию передали в состав 29-й армии, брошенной на прорыв западнее Ржева. 23 января противник закрыл прорыв, наши войска оказались в полуокружении. С 30 января дивизия вошла в оперативную группу генерал-майора Поленова и получила задачу пробиться на север на соединение с частями 30-й армии.
4-5 февраля оставшиеся два полка дивизии пытались удержать горловину между 29-й и 39-й армиями, но выполнить эту задачу не смогли и, понеся большие потери, были отброшены противником. В дальнейших боях дивизия потеряла остатки артиллерии, стала фактически небоеспособной. 10 февраля за потерю управления дивизией и отходы без приказа командования по решению Военного совета 29-й армии командира дивизии полковника Щукина расстреляли. (Позднее Главное Политуправление признало решение Военного совета 29-й армии о расстреле полковника Щукина незаконным). Остатки дивизии свели в один полк под командованием начальника штаба дивизии полковника Ветлугина. Полк был придан 246-й стрелковой дивизии, в составе которой и участвовал в дальнейших боях.
Кольцо окружения вокруг войск 29-й армии сжималось всё туже. 17 февраля командование фронта приняло решение о прорыве. Штабу армии и остаткам наиболее боеспособных частей удалось выйти к своим. Полковник Ветлугин был ранен и попал в плен. Основная часть командного состава погибла. Были утрачены знамена, уничтожены все документы. 25 марта 1942 года 365 стрелковая дивизия была расформирована и 22 мая 1942 года исключена из списков Красной Армии.
Провоевав всего 3 месяца и 18 дней, 365-я стрелковая дивизия пропала из истории второй мировой войны. Её бойцы и командиры, отдавшие свои жизни в подмосковных и тверских лесах, были зачислены в «пропавшие без вести». Но без их великой жертвы не было бы Победы 9 мая 1945 года.
Вот уже восемь лет я занимаюсь историей этого подразделения. Буду благодарен за любую информацию о дивизии, её бойцах и командирах. Моя электронная почта pavel_73_73@mail.ru