Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественные ингредиенты для оливье. Рекомендации по покупке необходимых для салата продуктов публикуются в преддверии Нового года.
При выборе составляющих блюда в первую очередь стоит обратить внимание на маркировку. Например, этикетка на упаковке «докторской» колбасы должна содержать информацию о сроке годности товара, дате изготовления, производителе и составе. Классическая технология изготовления «докторской» предполагает использование говядины, свинины, яиц, соли, молока и специй. ГОСТ допускает включение в состав колбасы нитрит натрия и крахмал.
Выбирая картофель, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Клубни должны быть целыми и сухими, иметь жёлтую плотную кожуру и округлую или продолговато-овальную форму. Овощи не должны быть проросшими и увядшими, иметь коричневых пятен, не допускается наличие земли.
При покупке зелёного горошка нужно знать, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля, а в остальное время используют сублимированный или замороженный горох, что негативно сказывается на вкусе. В составе зелёного горошка кроме самого гороха должны быть только вода, сахар и соль.
Качественные маринованные огурцы должны состоять из воды, соли, натуральных специй, уксуса, изготовленного из пищевого сырья, и собственно огурцов. Общая доля этих овощей должна составлять не менее 50 процентов. Стоит избегать маринованных огурцов с мутным рассолом и вздутой крышкой.
Для заправки салата стоит использовать майонез, в состав которого входит не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира. Важно, чтобы растительное масло в составе было рафинированным и дезодорированным. Стоит помнить, что качественный майонез изготавливается только из натуральных консервантов — соли, уксуса и лимонного сока и не включает в себя красители, загустители и крахмал. Такой продукт хранится не более двух недель.
Если вам захочется сделать салат менее вредным для фигуры, можно заменить в нём майонез на сметану. Подробнее о здоровых блюдах на Новый год читайте здесь.