В российских ресторанах наблюдается дефицит кадров, сообщили в пресс-службе компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster. По статистике, в мае 2017 года в России было открыто более 7,5 тыс. вакансий на должность официанта, количество заведений при этом едва превышает 100 тыс.
Каждый 13-й ресторан в России ищет официантов в пик сезона, который традиционно наступает весной и летом. Заработная плата официанта в России составляет от 10 тыс. до 150 тыс. рублей в зависимости от региона и уровня ресторана, средняя оплата труда официантов - 30-35 тыс. рублей. Наибольшее количество предложений - для студентов, не имеющих опыта или с минимальным опытом.
Среди основных требований - грамотная речь, знание стандартов сервиса, навыки работы в команде, активность, стрессоустойчивость, клиентоориентированность и другие. При этом более 40 % ресторанов готовы взять неопытных сотрудников. Одной из главных проблем российских ресторанов является большая текучка кадров, которая, по данным аналитиков, объясняется демографической ямой, ведь основной процент соискателей - люди, родившиеся в перестроечный период.
Кроме этого, 20-летние часто совмещают работу с учёбой и вообще рассматривают работу официантом как временную. Играет роль и престиж профессии, который российские рестораторы не спешат поднимать, считая, что единственным способом мотивации сотрудников может быть зарплата.