Кипрей, или иван-чай, произрастает в Свердловской области достаточно обширно, это неприхотливое растение начало цвести, а это означает, что началась пора заготовки для приготовления из него русского чая.
Кипрей богат на микроэлементы и витамины, в нём содержатся аминокислоты, это делает напиток из иван-чая не просто вкусным, но и полезным.
Популярность чая в последние годы настолько выросла, что повсеместно по России индивидуальные предприниматели занялись масштабной заготовкой дикорастущего медоносного кипрея. Только в Свердловской области чай заготавливают в Ревдинском, Сысертском, Шалинском и Верхотурском округах.
В магазинах можно купить иван-чай на любой вкус (с добавками) и кошелёк, но можно заготовить кипрей и самостоятельно, благо законодательных ограничений на сбор дикоросов нет.
Собирают иван-чай в период цветения в сухую погоду утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте среднюю часть (не цветы, а листья). Чтобы сохранить пользу растения, его необходимо правильно заготовить.
1. Завяливание. В тёмном месте выдержать листья в течение суток, перемешивая, чтобы завяливание проходило равномерно.
2. Скручивание. Листья необходимо скрутить, делают это ладонями, разминая до появления сока растения.
3. Ферментация. Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в тёплое место (от 27 до 40 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Листья также необходимо перемешивать.
4.Сушка. Ферментированные листья мелко режут, расстилают на противнях слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов С около часа.
5. Хранение. В герметичной упаковке или стеклянной банке чай сохранит все свои вкусовые качества!