Вот уже семь лет в Первоуральске работает единственный на Среднем Урале музей истории ветеранского движения. Его создала известный уральский журналист, почётный гражданин города Альбина Филатова. Директор Музея рассказала «Облгазете» о том, как по крупицам собирала экспонаты для выставки.
На карте Первоуральска Музей истории ветеранского движения найти не так-то просто, хотя о нём знает почти каждый школьник или студент в городе. А уж пенсионеры и подавно — в городском округе их насчитывается порядка 50 тысяч. Идея создания музея при Первоуральском совете ветеранов появилась ещё в 1987 году, когда фронтовик Пётр Злоказов основал эту общественную организацию.
– Альбина Ароновна с 2009 года собирала коллекцию музея, – рассказал председатель Первоуральского городского совета ветеранов Александр Слабука. – На это у неё ушло три года. В музее находится несколько сотен различных предметов, которые нам передали ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, труженики тыла, узники нацистских концлагерей и дети войны. Каждую неделю к нам приходит до сотни школьников, даже сейчас, когда у них каникулы. А студенты вузов собирают у нас материал для дипломных работ. Ветераны встречаются здесь с молодёжью и рассказывают о своей жизни. Музей постоянно в движении, а его фонды всё время пополняются новыми экспонатами.
Музей истории ветеранского движения был четвёртым по счёту, который создала Альбина Филатова. До этого она открывала музей Первоуральского новотрубного завода, музей Хромпикового завода и музей местной милиции. Бесценный опыт помог ей не просто дать жизнь новой выставочной площадке, а сделать её центром притяжения для первоуральской молодёжи. Пока корреспонденты «ОГ» общались с директором, в музей заглянул ветеран Великой Отечественной войны Павел Казанцев вместе со своим правнуком.
– Помещение у нас небольшое, поэтому для музейной экспозиции мы используем каждый уголок пространства, – отметила Альбина Филатова. – Экспозиции у нас небольшие, но содержательные. Например, на стенде, посвящённом Великой Отечественной войне, у нас представлены советские и немецкие каски, гранаты и оружие того времени. Их нам передали ребята из первоуральского поискового клуба «Пограничник» и московского отряда поисковиков «Ржев» с раскопок в Тверской области. Одна из касок, пробитая снарядом, принадлежит нашему земляку Михаилу Татарченкову, который погиб в феврале 1942 года. Его останки были найдены восемь лет назад и с почестями перезахоронены под Первоуральском.
Ещё одна гордость музея — потрёпанная топографическая карта, на которой ополченцы Донбасса отмечали ход боевых действий. Её нашли в обгоревшем офицерском планшете. Ни в одном музее Первоуральска нет подобного экспоната. Помимо экспозиции о ветеранах войны, в музее представлено большое собрание предметов о Холокосте и узниках нацистских концлагерей.
– Это изолятор от колючей проволоки немецкого концлагеря Бухенвальд, – пояснила Альбина Филатова. – Его нам передал земляк, ветеран военной службы Владимир Носков. Он строил мемориальный комплекс жертвам нацистов в этом концлагере. И когда его сооружали, каждый из строителей что-то взял на память о тех трагических событиях.
По словам Альбины Филатовой, каждый экспонат в музее по-своему уникален. Здесь можно увидеть полевые носилки, фронтовой дневник политрука, офицерский парадный китель и многое другое. Есть экспонаты, относящиеся к воинам-афганцам, чернобыльцам, миротворческим войскам ООН и даже участникам Гражданской войны. Первоуральские школьники крепили на квартиры ветеранов-земляков специальные таблички.
– Когда жители подъездов видят эти таблички на дверях ветеранов, они становятся внимательнее к соседям, – подчеркнула директор музея. – Фронтовикам это приятно.
Александр ШИРШОВ, заместитель председателя Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров:
– Музей ветеранского движения Первоуральска уникален для Среднего Урала. Его опыт мы решили распространить в советах ветеранов по всей Свердловской области. Альбина Филатова даже давала мастер-класс по созданию музея коллегам из других городов и районов. Работа сложная, но при поддержке региональных и муниципальных властей мы сможем её реализовать.