Можно ли найти предков, которые жили в X веке?

: Лариса Хайдаршина
Умению работать с архивами при составлении родословных готовы совершенно бесплатно обучить активисты уральских родоведческих обществ. Фото: Алексей Кунилов

После публикации о семье Стариковых, историю которой потомки проследили до XVIII века, в «Облгазету» стали звонить читатели. Они интересовались, до какого периода можно узнать историю своего рода. Особенно удивила обратившаяся в редакцию «Облгазеты» кандидат экономических наук Наталья Комлева, заявившая, что составила собственную родословную вплоть до X века. Разбираемся, насколько могут соответствовать истине столь глубокие исторические исследования в отношении истории рода.

Знатная фамилия?

Родоведы сходятся во мнении, что найти достоверные факты о своих предках можно лишь до конца XVI века. Дело в том, что до этого времени в нашей стране не велись документы учёта людей, которые населяли Российское государство.

– В Новгороде существовали писцовые книги, датирующиеся концом XV века, – рассказывает доктор исторических наук, родовед Алексей Мосин. – И если человек выяснил, что его предки жили на новгородской земле в XVI веке, то может исследовать эти писцовые книги в надежде отыскать в них упоминания и о своих дальних родственниках. Однако надо иметь в виду, что люди в то время не имели фамилий, а только прозвища вместе с именами. Так что отыскать в новгородских писцовых книгах предков с высокой степенью достоверности затруднительно.

Нет, конечно, если родословную составляет представитель знатного семейства, то можно отыскать документальные подтверждения существования предков и в более древнее время. К примеру, род русского поэта Александра Пушкина ведётся с XIII века. Ну а если автор родословной уверенно доказал родство с Рюриковичами, тогда, конечно, смело можно говорить о том, что его родословная составлена вплоть до середины X века.

– Но надо иметь в виду, что дворянские родословные очень часто полны легенд, – предостерегает родовед, автор популярных методических пособий по составлению родословной Эмилия Калистратова. – У дворян всегда было большое искушение украсить свои родословные древа выгодной связью с царской фамилией или знаменитыми людьми, и часто они этому искушению поддавались.

Историки считают, ошибки знатных предков лучше исправить и данные родословных перепроверить. Тем более, что к нашим услугам сегодня — документы, которые хранятся в государственных архивах.

Археологические данные

– В метрической книге начала XVII века я нашла данные, что мой предок родился в конце XVI века в деревне Роговой, что сегодня находится в Курской области, а прежде относилась к Воронежской губернии, – рассказывает читательница «Облгазеты» Наталья Комлева. – Я съездила в эту деревню, побывала в местном музее и выяснила, что в Роговой было очень древнее поселение. На основании археологических находок исследователи сделали вывод, что люди здесь жили начиная с X века. Я делаю вывод, что проследила свою родословную до этого периода.

Отметим, такой подход к составлению родословной учёные считают неверным: опираться надо на доказанные факты, а не на данные археологических находок.

– Территория Средней полосы России в Средние века подвергалась самым разнообразным набегам, – поясняет Эмилия Калистратова. – Возможно, первое поселение на месте деревушки датируется действительно X веком. Но это совсем не значит, что тогда здесь жили предки жителей XVI века. Деревню могли сжечь дотла кочевники, а жителей увести в полон. Затем здесь снова могли поселиться люди, но спустя пару веков на поселение нападают монголо-татары, и деревушка вновь погибает…

Алексей Мосин добавляет, что историю собственного рода он проследил до XVI века. Более старых документов не осталось. Он доподлинно знает, что его предок родился в селе Чернево Владимирской губернии, и нашёл духовную грамоту от 1455 года, в которой Чернево упоминается.

– Но я не могу на этом основании утверждать, что проследил свою родословную до 1455 года, – говорит Мосин. – Уходя в своих исследованиях в глубь веков, надо быть очень осторожным. Интереснее знать, как было на самом деле, и не подменять легендами подлинные факты. Мои предки вполне могли приехать в село Чернево из какой-то другой территории — жители деревень в то время не были привязаны законом к определённому месту и могли переезжать с места на место.

Внимание!

Новичку работать со старинными документами в архивах не так-то просто. В Екатеринбурге действует два родоведческих общества, в которых специалисты совершенно бесплатно рассказывают о тонкостях работы с архивами.

  • Заседания Уральского генеалогического общества проходят каждую четвёртую субботу месяца с сентября по май в 12.00 в библиотеке Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге по адресу: проспект Ленина, 69/10, вход со двора.
  • Уральское историко-родословное общество проводит консультации для всех желающих в Екатеринбурге каждую среду с 16.00 до 20.00 в Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи по адресу: Карла Либкнехта, 8.