Триста лет, вплоть до революции, каждый православный приход России ежегодно составлял и прилежно вёл документальные отчёты: записывал информацию о прихожанах. Но шанс отыскать предков есть у людей и из старообрядческих семей, и из мусульманских, и даже из языческих. Начиная с 1718 года в стране проходили всеобщие переписи, и теперь эти данные хранятся в архивах. «Облгазета» расскажет, как найти в архивах нужную информацию — мы продолжаем проект о составлении родословной (начало в номере за 29.11.2018).
Составление родословной начинается с разговоров со старшими родственниками, которые способны вспомнить и рассказать информацию о сравнительно недавней жизни семьи. С разбора домашних документов, почётных грамот и фотоальбомов. С чтения родоведческой литературы в местных и областных библиотеках. Об этом «Облгазета» подробно рассказала в материале «Сила рода» (номер за 21.12.2018).
– Если собрали информацию о предках, которые жили в прошлом столетии, значит, пора обращаться в учреждение, где хранятся архивы, – заключает доктор исторических наук, родовед Алексей Мосин. – Государственные архивы работают с обращениями граждан — отвечают на запросы, выдают информацию, предоставляют возможность работать в читальном зале.
Всё, что касается службы родственников в армии — откуда был призван, где служил, воинские награды — узнают в Свердловском областном государственном архиве административных органов. Здесь же — вся информация о репрессированных. В архив можно и лично приехать, заказать пропуск и получить разрешение на работу в читальном зале. А можно отправить запрос по электронной почте или в специальной форме с сайта архива.
– Когда встаёт вопрос об изучении жизни предков, живших сто лет назад, родившихся до революции, – пора обратиться в Государственный архив Свердловской области либо соседней Курганской, либо Пермского края, – говорит Мосин. – В них хранятся дореволюционные документы о жителях Среднего Урала.
Родоведческий словарь «Облгазеты»
Ревизские сказки - документы, которые появились в результате 10 ревизий — переписей податного населения в России с начала XVIII века по 1861 год, до отмены крепостного права (в 1718-1719, 1743-1747, 1764-1767, 1782-1787, 1794, 1811, 1815-1816, 1833-1835, 1850, 1856-1759 годах). В них указывалось имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В двух первых и в шестой ревизии женщин не переписывали. В остальные их тоже указывали, но не считали. В промежутках между ревизиями уточнялась причина отсутствия людей – умер, в бегах, отселён, в солдатах.
Метрическая книга — книга, в которой записывались рождения, браки и смерти всех прихожан церкви. Велись такие книги в России с 1722 года по 1918 год во всех православных приходах. Это основной документальный источник при изучении истории рода. В СССР метрические книги 75 лет хранились в ЗАГСах, а после передавались в государственный архив. В 2002 году срок хранения книг с записями актов гражданского состояния увеличен до 100 лет (Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года №125-ФЗ).
Исповедная роспись – книги, которые составлялась каждый год в каждом православном приходе в Российской империи с XVIII века до революции. Здесь фиксировалось социальное положение всех прихожан, а до отмены крепостного права — и владельческая принадлежность для крестьян и дворовых людей, место жительства, возраст и состав семьи. У каждого указывалось, был ли он в этом году во время постов на исповеди, причащался ли и если нет, то по какой причине. Велись в двух экземплярах — один оставался в церкви, другой отправлялся в консисторию. Считаются родоведами одними из важнейших источников в генеалогических исследованиях.
– Главное, что надо знать — место рождения человека и примерный год, – добавляет историк-родовед, член правления Уральского генеалогического общества Александр Автаев. – Прихожане православных приходов отмечались в метрических книгах — внимательно их читая, можно уточнить не только дату рождения своего предка, но и полные имена его родителей, место жительства, а также их возраст на момент рождения младенца. Отталкиваясь от этих данных, можно высчитать дату их рождения и по метрическим книгам нужных годов прочитать об их рождении.
Это только на первый взгляд кажется, что подобное невозможно. На самом деле и сам Автаев, и другие родоведы именно таким образом составили свою родословную — как раз до начала XVIII века, когда в нашей стране появились эти самые метрические книги. Изучая их, можно расширить знания о судьбе предков: кто на ком женился и от чего умер.
В Свердловском государственном архиве хранятся метрические книги шести уездов Пермской губернии: Шадринского, Камышловского, Красноуфимского, Верхотурского, Екатеринбургского и Ирбитского. Обращаясь в архив, надо ещё знать, к какому приходу относилось место жительства предка до революции — исследование станет проще. Однако много семей на Среднем Урале вышло из старообрядцев, а никакой информации о них в метрических книгах найти невозможно.
– В Курганском архиве хранятся некоторые данные по староверам — по жителям территорий современного Алапаевского, Талицкого, Ирбитского районов, – поясняет Автаев.
Мосин пояснил, что в архиве Пермского края есть документы, которые велись Единоверческой церковью. Выходцам из старообрядцев придётся перечитать Исповедные росписи. Эти журналы тоже вели в православных приходах, и записывали в них не только прихожан церквей, но и тех местных жителей, что уклонялись от исповедей и причастий.
– А дотошные служители церкви и причины уклонения от исповеди указывали, – говорит Мосин. – Теперь мы по этим записям можем предположить детали жизни своего предка.
Как же быть представителям мусульманства? Или тем, кто вышел из семей язычников — они тоже исторически жили на Среднем Урале? Историки поясняют: в этом случае надо читать ревизские сказки. Эти документы также составлялись начиная с XVIII века — по результатам переписи населения, с которого государство собирало налоги, подати. Более точной информации о жизни наших предков, чем в ревизских сказках, не найти. Правда, результаты самих давних, – первых трёх – ревизий хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Но остальные есть в архивах субъектов федераций. С ревизскими сказками, записанными на территории теперешней Свердловской области, можно познакомиться в Пермском архиве.
Обратиться в Госархив можно по Интернету (написать письмо через форму на сайте), а можно письменно по почте или лично.
* Сайт Государственного архива Свердловской области: www.gaso-ural.ru, адрес в Екатеринбурге: ул. Вайнера, 17, в Каменске-Уральском: ул. Карла Маркса, 39, 4-й этаж.
* Сайт Государственного архива административных органов гааосо.рф, адрес в Екатеринбурге:пр. Ленина, 34, телефон библиотеки: 8 (343) 371–58–98.
* Сайт Государственного архива Пермского края: www.archive.perm.ru, адресв Перми: ул. Студенческая, 36, телефон читального зала: +7 (342) 262‒36‒21
* Сайт Государственного архива Курганской области: gako.archives.kurganobl.ru, адрес в Кургане: ул. Свердлова, 11, телефон:8 (3522) 44–85–14.