Почему катки на открытых водоёмах стали Екатеринбургу не нужны?

: Наталья Дюрягина
В начале XX века каток занимал большую часть Городского пруда в Екатеринбурге. Фото из частной коллекции Владимира Микитюка

Без катания на коньках нельзя представить ни одну уральскую зиму. Сегодня в Екатеринбурге действуют десятки катков и лишь один из них – на открытом водоёме, хотя в XIX-XX веках они были обычным явлением. «Облгазета» решила разобраться, почему такие ледовые катки исчезли из городской жизни и можно ли возродить эту традицию. 

Костюмированное катание 

Катание на коньках стало излюбленным зимним развлечением детей и взрослых уже пару веков назад. Кому-то удавалось купить коньки в магазине, но многие изготавливали их сами, прикрепляя лезвия к валенкам, и катались везде, где было возможно. Но примерно в 1886 году на городском пруду Екатеринбурга появился официальный ледовый каток, созданный местным Обществом велосипедистов и любителей физического развития. 

– На этом катке занимались конькобежцы, играли хоккеисты, а горожане катались по освещённому электричеством пруду за небольшую плату – под музыку, которую исполняли специально приглашённые оркестры, – рассказал «Облгазете» старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН и Свердловского областного краеведческого музея Владимир Микитюк. – Со временем на катке стали проводить карнавалы с вручением призов за лучшие костюмы. Кто-то наряжался аэропланом, кто-то – бутылкой шампанского, а толпам на берегах пруда нравилось наблюдать за нарядными людьми на коньках. 

Екатеринбургские любители коньков 100 лет назад Фото: Из частной коллекции Владимира Микитюка

На стыке XIX-XX веков на территории катка появилась теплушка. Но на старых фотографиях можно увидеть лишь более поздний павильон, построенный в 1910 году. В его буфете можно было и перекусить, и чаем согреться, так что городской каток никогда не пустовал. Благодаря стараниям Общества велосипедистов в 1912 году екатеринбургский каток даже признали лучшим в России. А в 1915 году на нём прошло Первенство Урала по конькобежному спорту – первый большой местный чемпионат. 

Екатеринбургское Сообщество велосипедистов и любителей физического развития каждое воскресенье приглашало на игру в хоккей на городском пруду. Фото: Из частной коллекции Владимира Микитюка

В 1905 году в Екатеринбурге появился семейно-педагогический кружок, который, по словам Владимира Микитюка, открыл ещё один небольшой каток на Городском пруду для детей. Существовала ледовая площадка до 1917 года. Примерно тогда же закрылся и каток Общества велосипедистов, но с 1924 года он возобновил работу и функционировал до 1930-х годов. Почему его всё же закрыли, историки не знают. 

Цена вопроса 

Сейчас на Городском пруду уральской столицы ледовых катков нет. Исполнительный директор городских мероприятий Илья Марков рассказывает, что власти думали над восстановлением катка на пруду и разрабатывали идею с понтонами, но отказались от неё из-за дороговизны. А разрешать людям кататься на открытом льду считается опасным. 

– Ледовые катки Екатеринбурга закреплены за различными подведомственными учреждениями и имеют разное назначение. Но помимо больших платных площадок для катания, как на стадионе «Юность» или в Центральном парке культуры и отдыха, у нас много маленьких бесплатных катков, – говорит заместитель начальника по организации и проведению мероприятий Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Екатеринбурга Михаил Липский. – Раньше возможности массового и качественного создания площадок с искусственным льдом не было, а сейчас есть, поэтому в катках на открытых водоёмах нет необходимости. 

Кроме этого, организация и содержание катков на водоёмах не так просты. Согласно региональному постановлению № 639-ПП от 27.09.2018 «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах Свердловской области», организатор отдыха на водном объекте в зимний период обязан согласовать его эксплуатацию с органами местного самоуправления, уполномоченными исполнительными органами государственной власти региона в области охраны окружающей среды, Роспотребнадзора, а также Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

– Катки на открытых водоёмах не запрещены, главное – организовать их по всем требованиям. Использовать акваторию водного объекта можно только после проверки органами ГИМС прочности льда, которая при массовом катании должна быть не менее 25 сантиметров, – комментирует руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова. – Если лёд не позволяет выдержать предполагаемую нагрузку, то проводится его намораживание до необходимой толщины. 

Инициатор досуга отвечает за состояние льда – это важно. На катках с залитым льдом обеспечить безопасность для людей намного проще. Можно сделать вывод, что желающих устроить каток на екатеринбургских прудах или озере Шарташ нет из-за слишком большого объёма требований. 

Единственный в Екатеринбурге 

Но в столице Урала нашёлся человек, решившийся на организацию ледового катка на открытом водоёме. И три года назад в Преображенском парке в Академическом районе на реке Патрушихе появился каток площадью 8 500 квадратных метров, ставший вторым в городе по размерам (после «Юности»). 

Лёд на открытом водоёме в Академическом подсвечивается в тёмное время суток и продолжает принимать гостей Фото: Максим Молотов

– При каждом перепаде температуры в 3–5 градусов происходит расширение или сужение льда, на поверхности катка на открытом водоёме образуются трещины, которые мы вручную замазываем шпателем. Выгонять технику на такую площадку небезопасно, – рассказывает организатор катка в Преображенском парке Дмитрий Рюмин. – А после ремонта льда мы три раза в неделю по ночам заново заливаем каток. Для этого бурится дырка во льду и мощной помпой выкачивается вода. 

Сегодня каток на реке Патрушихе разделён на две зоны – для взрослых и детей Фото: Максим Молотов

Расходов на содержание такого катка, признаётся Дмитрий, больше, чем на залитый лёд, но зато площадка масштабна, оригинальна и востребована людьми. Рядом — жилые дома, а других катков или подходящих территорий для их создания в микрорайоне нет, поэтому местные жители с удовольствием катаются на речном катке вместе с детьми за символическую плату в 100 рублей за день.

— В Москве людям нравится кататься на Патриарших прудах, в Санкт-Петербурге – в Юсуповском саду, а в Европе ещё больше примеров катков на водоёмах, – говорит Дмитрий Рюмин. – Можно и в центре Екатеринбурга возродить такой каток.

Действительно, доступный каток в центре вполне мог бы стать таким же узнаваемым символом города, как Плотинка, Дом Севастьянова или небоскрёб «Высоцкий». 

СПРАВКА «Облгазеты»

По данным администрации Екатеринбурга, в городе работают 63 ледовых катка, но сейчас ледовые площадки продолжают заливать, поэтому их число постоянно растёт. На 49 городских катках вход бесплатный, на одном бесплатный прокат только до 12:00, а на 13 – вход платный. Для сравнения, в прошлом году в Екатеринбурге было 110 катков. Большинство катков в городе – крытые.