Голосование делегатов Генассамблеи Международного бюро выставок, на котором определится место проведения ЭКСПО-2025, начнётся 23 ноября в 17:00 по московскому времени. Завершится оно ориентировочно в 18:00 по московскому времени. История Всемирных выставок, правила голосования и заявка Екатеринбурга – за сутки до решающего сражения.
Город, который получит право принимать у себя ЭКСПО-2025, выберут 23 ноября во второй половине дня. Претенденты – Екатеринбург, Осака (Япония) и Баку (Азербайджан) – выступят с заключительными презентациями своих проектов на Генасамблее Международного бюро выставок. После чего делегаты от 170 стран тайным голосованием определят победителя.
Екатеринбург в российской делегации в Париже представляют губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр города Александр Высокинский и министр внешнеэкономических связей региона Василий Козлов. Ожидается, что на заседание прилетит премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кто именно выступит в рамках финальной презентации, пока не известно.
– Согласно регламенту МБВ, кандидат, набравший две трети и более голосов, будет признан победителем. Если ни один из кандидатов не будет выбран сразу, два города с наибольшим количеством голосов перейдут во второй тур, где и будет определено место проведения ЭКСПО-2025. Отметим, что одно государство в бюро могут представлять от одного до трех делегатов, однако в день выбора места проведения выставок одна страна имеет только один голос, – пояснил делегат от России в Международном бюро выставок Александр Туров.
Кстати: изначально на проведение ЭКСПО-2025 претендовал ещё и Париж. Но после победы в конкурсе за право проведения Олимпийских игр 2024 года Франция сняла свою заявку.
Традиция проведения международных выставок зародилась во Франции. Здесь с 1798 года в целях сельскохозяйственного и промышленного развития проводились национальные выставки, на которые приглашались представители других стран. Успех выставки 1884 года вызвал интерес к собственно международным выставкам и в 1851 году проведена «Великая выставка промышленных работ всех народов» в Лондоне. В ней участвовали 25 государств, а посетителями стали более шести миллионов человек. Для регулирования вопросов, связанных с организацией Универсальных выставок, 22 ноября 1928 года в Париже была подписана Конвенция относительно Международных выставок и создано Международное бюро выставок (МБВ).
По действующим нормам Международные выставки могут проводиться каждые 5 лет, длятся 6 месяцев. В среднем выставку посещает по 200 тысяч гостей в день, а за весь срок – от 40 (Севилья, 1992 год) до 70 (Шанхай, 2010 год) миллионов человек.
Сегодня за право проведения ЭКСПО-2025 борется Екатеринбург.
Кстати: впервые название «ЭКСПО» (от англ. Exposition — выставка) прозвучало в Монреале в 1967 году.
Если Екатеринбург одержит победу в голосовании МБВ, то ЭКСПО пройдёт у нас со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Кроме непосредственно ЭКСПО-парка, подготовка к выставке позволит завершить огромное количество проектов, обсуждение которых не утихает вот уже несколько лет: это и «Умный город» на территории ЭКСПО-парка, и долгожданная вторая ветка метро, которая соединит ВИЗ и центр.
Помимо вполне ожидаемых вещей, с ЭКСПО-2025 в уральской столице могут появиться и весьма непривычные для горожан транспортные решения. Такие как монорельсовая, канатная и даже подвесная железная дороги, а также современный речной транспорт, который будет курсировать вокруг площадки ЭКСПО и соединит между собой Верх-Исетский и Городской пруды.
– Я считаю, что в тандеме с областными и городскими властями мы должны развивать столицу Урала. Если приедет большое количество посетителей, значительное число специалистов для обслуживания своих экспозиций из разных стран, они ведь будут проживать не только в центре. Поэтому надо развивать и преображать весь Екатеринбург, – цитирует слова председателя городской думы Екатеринбурга Игоря Володина департамент информполитики Свердловской области.
По инициативе губернатора Евгения Куйвашева одним из послов заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки выбрана русская матрёшка. Десять матрёшек, расписанных российскими художниками, отправились в Великобританию, Аргентину, Бельгию, Францию, Италию, Китай, ОАЭ, Германию, Испанию и ЮАР. Вместе с ними отправились и нерасписанные матрёшки, на основе которых собственные арт-объекты создали местные авторы. В ноябре матрёшки были выставлены в Париже, где пробудут до 28 числа. Мэр уральской столицы Александр Высокинский рассказал, что данный проект может получить продолжение после возвращения в Екатеринбург. Семья матрёшек может пополниться, а экспозицию с ними смогут разместить сразу на нескольких площадках или даже сделать передвижной.
– Мы надеемся, что наши русские душевные матрёшки смогли объединить мир вокруг заявки Екатеринбурга и убедили всех, что Россия заслужила ЭКСПО и сможет достойно провести выставку, – отметил глава Среднего Урала.