Если идти вглубь погоста по центральной аллее, то непременно пройдёшь мимо находящихся справа трёх так называемых в обиходе ветеранских секций. Здесь покоятся умершие от ран фронтовики, ветераны войны, труженики тыла и погибшие в мирное время военные.
Внешне эти секции прежде ничем не отличались от других, и это обстоятельство не давало покоя Свердловскому областному и городскому советам ветеранов. Так родилась идея: надо здесь установить памятный знак из хорошего камня. Воплотить её в жизнь взялись филиал Военно-мемориальной компании «Урал» и Ассоциация ПО Урала. В мае этого года начали, и вот на днях состоялось торжественное открытие памятного знака и прошёл митинг по этому поводу, на который приехали ветераны, офицеры ЦВО, студенты и школьники, юнармейцы из школы № 16 Екатеринбурга.
Открыл митинг председатель областного совета ветеранов, генерал-майор авиации Юрий Судаков, который был активным инициатором создания памятного знака:
– Сегодня у всех нас большое событие – мы открываем не просто памятный знак, он стал символом нашего бесконечного уважения и почтения к тем, кто с честью отдал свой воинский и гражданский долг Отчизне. Люди будут идти мимо, и теперь им станет известно, кто здесь покоится. Эта память нужна уже не им, а всем нам…
На митинг приехал и фронтовик Дмитрий Суворов, человек удивительной судьбы. «Областная газета» рассказывала о нём в своей публикации «В историю въехал на «Харлее» (см. «ОГ» за 12.11.2014 года). Он был мотоциклистом-разведчиком, и так получилось, что он практически первым, вместе с нашими танками в 1944 году вошёл в освобождаемый от фашистов Минск. Он рассказывал нашему корреспонденту, как советских солдат встречали с цветами, на улицах был настоящий праздник, и всё это видел известный художник Валентин Волков. Позже он написал картину «Освобождение Минска», где на переднем плане изображён солдат-мотоциклист. Это был Дмитрий Суворов.
– Я один из самых молодых фронтовиков, наверное, мне всего 93 года, – сказал ветеран в своём выступлении. – От волнения у меня, честно скажу, дрожат коленки, но не приехать из тёплого дома сюда я не мог, ведь здесь нашли последний приют такие же фронтовики, как я и другие достойные люди, которым выпала нелёгкая судьба военного лихолетья. И поэтому я желаю всем вам мирного неба над головой. Будем помнить своих героев…
Открыть знак было доверено Дмитрию Суворову и девушке-юнармейцу Регине Майер, и вот красное полотнище сползает к подножию изваяния. Грянул оркестр штаба Центрального военного округа, и взору собравшихся предстал памятный знак с бесхитростной, но такой нужной надписью:
Куда б ни ехал,
Куда б ни шёл,
Но здесь остановись!
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.