Почти полторы тысячи российских журналистов. Более сотни лекций, презентаций, мастер-классов и круглых столов с участием авторитетных ведущих. Крупнейшее событие в мире медиа – Всероссийский форум современной журналистики в Сочи – прошёл без преувеличения блестяще.
«Областная газета» вернулась с фестиваля с триумфом, с двумя главными наградами из трёх. Это большая радость. И – большая ответственность.
Вопрос: «А я сама дала бы себе эту награду?» Когда я поделилась этим вопросом с коллегой из Красноярского края, которая ну очень хотела хоть какую-нибудь «грамотёшку», она в недоумении пожала плечами: «Скажи всем об этом со сцены и верни статуэтку. Ты идеалист».
Мой текст о «коммунальных войнах» занял первое место в номинации «Лучшая аналитическая публикация». Я много над ним работала и собирала информацию, обивая пороги высоких кабинетов, разыскивая по всему городу пострадавших, добывала документы… У нас есть группа активистов ЖКХ в ватсапе, этакий штаб оперативной информации. Мой сотовый – чуть ли не у каждого председателя ТСЖ, который столкнулся с мало-мальским давлением. И я видела, как в глазах отчаявшихся (и озлобленных) людей появляется надежда: «Моим делом занялась газета».
Сначала ты как журналист паришь на крыльях справедливости, а потом – как-нибудь посреди ночи – тебя вдруг накрывает тяжёлый груз ответственности: «Обещала. Значит, должна справиться». И когда людей, пострадавших от беспредела в ЖКХ и бездействия полиции, набралось уже почти три десятка, я написала текст. Он казался мне разгромным. Горячая полоса должна была разлететься по чиновничьим, прокурорским, полицейским кабинетам. Железобетонный документ, впечатанный в типографскую бумагу. Но что в итоге? Ещё четыре, как минимум, нападения. В считанные месяцы после публикации.
…Я сидела со статуэткой в руках в гостиничном холле и думала: «Не справилась». Потому что текст победил, а мы – пока нет. И кому какое дело, что ты как заправский звонарь била во все колокола. Мы провели круглый стол. Мы выступали на ТВ. Мы разослали кучу писем. Ноль реакции. Тишина.
И мне, поймав хайп на этом расследовании (увы, но пока это выглядит так), придётся смотреть в глаза людям, чьих обидчиков полиция до сих пор так и не нашла. Расписываться в собственной беспомощности. Или беззубости, раз уж мы об «акулах»…
Мы – диагносты. Подавляющее большинство аналитиков-расследователей, которые получили свои призы и с которыми мне удалось пообщаться на форуме, сегодня в лучшем случае работают как диагносты. Фиксируют, анализируют, публикуют. И всё.
Тему влияния СМИ на общественные институты обсуждали на форуме одной из первых. Ситуация сейчас не лучшая. Особенно запомнилось, как горячо скучает по настоящим журналистским расследованиям и отношению к газетному слову экс-председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. В 80-е годы его разворот о транссибирском экспрессе, где творился просто какой-то бардак – коррупция, наркоторговля, проституция – стал поводом для незамедлительных решений партийного руководства страны. Шашка засвистела. Потом к журналисту приходили странные личности и с опаской предлагали «как-нибудь договориться». Лишь бы в газете – ни слова больше (не договорились, конечно). Таких примеров очень много.
Сейчас же журналисты свои проблемные тексты вынуждены распространять по кабинетам как промоутеры, как рекламные агенты. С просьбой уделить минуточку внимания.
Надежда вместо чак-чака. В этом году медиафорум состоялся уже в 22-й раз, организовывала его новая команда Союза журналистов России (СЖР). По словам председателя Союза Владимира Соловьёва, ни в одной стране мира не собирается столько представителей СМИ на одной площадке – мэтров, главных редакторов, телевизионщиков, публицистов, начинающих репортёров, а также блогеров, влогеров и тех, кто пытается всё это совмещать.
В прежние годы этот форум вызывал массу вопросов. Например, с лёгкой руки журналистки «ОГ» Дарьи Пономарёвой в прошлом году родился мем «чак-чак вместо журналистики». Её текст о том, чем разочаровал знаковый медиафестиваль, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Развесёлый капустник с национальными угощениями, «полуживыми лекторами» и пустой тратой денег не оправдал профессиональных ожиданий автора, о чём она честно рассказала. И, как и должно быть в качественном журналистском материале, критика пошла на пользу. Нынешний формат фестиваля оказался более чем удачным. Кажется, организаторы учли всё (правда, большая просьба от участников: не убирайте чак-чак. А также кубанские разносолы и осетинские пироги).
На обновлённую команду СЖР возлагают большие надежды. У региональных журналистов есть очевидный запрос на объединение усилий. Сейчас в Союзе, например, на контроле критическая ситуация в Новгородской области, где массово сокращают сотрудников районок (не сегодня-завтра это может случиться в любом регионе). Союз следит за ситуацией в Курске, где оказывали давление на независимые СМИ, за сокращением в стране газетных киосков и распространением прессы через торговые сети…
И кроме прочего, в профессиональном сообществе очень рассчитывают, что в борьбе за справедливость скоро будут побеждать не только тексты. Но и люди, о которых мы пишем.
«Как провести журналистское расследование и не сесть в тюрьму?», «Как зарабатывать в мобильных приложениях на платной подписке?», «Легенды журналистики», «Какой закон нужен СМИ?», «Фейковые новости: вчера, сегодня, завтра», «Почему у котика подписчиков больше, чем у вас?», «Кликбейт», «Опыт лучших газет России», «СМИ и власть», «Независимые СМИ в регионе», «Миллениалы и современные бизнес-модели», «Выживут ли электронные СМИ?», «Журналист на войне»
*На наш субъективный взгляд