В минувшее воскресенье исполнилось 315 лет российскому лесоводству. Всех работников леса и лесной промышленности Свердловской области с профессиональным праздником поздравил губернатор Евгений Куйвашев, отметив, что Средний Урал во все времена славился уникальным многообразием и богатством лесов. Этот важнейший природный и экономический ресурс нужно непременно сохранить для будущих поколений. Свою историю российское лесоводство ведёт с 1703 года, когда царь Пётр I издал первые указы о государственном регулировании лесных угодий. О том, какой путь оно прошло за это время, «Областной газете» рассказал Сергей ЗАЛЕСОВ, проректор по научной работе Уральского государственного лесотехнического университета.
– Россию трудно представить без леса. Как развивалось наше лесное хозяйство?
- Отношение к лесу в нашей стране в разные времена было разным. Утверждение о том, что русский человек всегда любил лес — оно и правильное, и неправильное. Да, лес давал топливо, материалы для строительства. Вот родился ребёнок, колыбель из чего делали? Из дерева. Человек умирал, куда клали его? В домовину — опять дерево. То есть начиналась жизнь русского человека с дерева и заканчивалась им. При этом не следует забывать, что леса в России всегда было очень много, а людей — всегда недостаточно. Чем отличается русское лесоводство от немецкого?
Это можно изучать по сказкам. Если вы возьмёте братьев Гримм, то у них во всех сказках старушка идёт собирать хворост. Найдите хоть одну русскую сказку, где старушка пошла собирать хворост. Ни одной не найдёте! Почему? Потому что у нас совершенно другие сказки, другое отношение к лесу. В нашей известной сказке «По щучьему веленью» есть такой фрагмент отношения русского человека к лесу. Емеля приехал в лес и говорит: «Эй, топор, наруби-ка дров». И пошёл топор рубить столетние дубы. Это ж какое варварство — на дрова столетние дубы (смеётся). Вот оно, отношение русского человека к лесу. А в Европе людей всегда было много, а леса мало, потому и берегут каждое дерево. И только при Петре I стали думать о том, что лес надо беречь. До него ценность леса определялась тем, что в нём жили бобры. Не будет леса – не будет и бобров, а это валюта была в то время. Ещё лес рассматривался как охотничьи угодья, не больше. А при Петре I началось строительство флота, потребовалась качественная древесина. За одно мачтовое дерево, только за то, что ты нашёл его в лесу, при Петре Первом давали 5 рублей серебром — это огромные деньги тогда.
– А как сейчас организованы лесопосадки в нашей области? Есть определённая система?
- Да, вся эта система есть. Вырубок у нас двадцать две с половиной тысячи гектаров в год, а леса мы садим почти 23 с половиной тысячи гектаров, то есть с запасом. Порядка 5 100 гектаров лесных культур мы сажаем на вырубаемых площадях, 1 500 гектаров – это комбинированное лесовозобновление, то есть наполовину сохраняем и сажаем культуры на одной и той же лесосеке, и примерно 17 000 гектаров – это естественное лесовосстановление, где мы сохраняем подрост. Но и тут есть ложка дёгтя. Вроде бы всё это хорошо, но, к сожалению, у нас не хватает сил, техники на уход за лесными культурами. На мой взгляд, надо больше делать рубок ухода в молодняках: вырубать, например, осину, а ухаживать за елью. Но у нас это делается только на 50–60 процентов от положенного норматива. Я вообще считаю, что лучше сделать рубки ухода, чем садить лесные культуры. В тайге лес и так вырастет. А вот какой – зависит уже от нас.
У нас в области шесть лесопитомников. В ближайшее время собираются сделать ещё один большой селекционно-семеноводческий центр. Во многих регионах такие центры уже есть. Здесь будут выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой, то есть каждый сеянец будет с комочком питательного субстрата. Когда мы садим с голым корнем, то сроки посадки очень ограничены, буквально недели полторы-две, а с закрытой системой можно сажать лес в течение года, кроме зимы, конечно. Гибель сеянцев при посадке тоже в разы меньше. Ежегодно нам требуется порядка 20 миллионов сеянцев, где-то семь из них у нас не хватает.
– Каким вы видите решение проблемы?
- Мы в университете сейчас ведём работы по клонированию лесных культур. К следующей весне у нас заработает лаборатория по этому направлению. Ваша газета как-то опубликовала материал о моём ученике, который нашёл в лесу пирамидальную форму сибирской ели, у которой сучья закручены винтом. Возможно, что на всей планете это одно такое дерево. Мы сейчас как раз занимаемся клонированием этой ели, иностранцы очень большой интерес к ней проявляют. После этой публикации меня одолели телефонными звонками. Вот представьте себе, что мы сейчас выработаем технологию клонирования этой ели. И, допустим, по проспекту Ленина в Екатеринбурге вместо абы чего высадим аллею из этой ели, единственной в мире. Это может стать визитной карточкой нашего города, как каштаны на Крещатике в центре Киева.
– Люди привыкли считать, что лесное хозяйство – это лишь вырубка леса…
- Нет, конечно. Например, у нас есть Рефтинская ГРЭС. Она работает на экибазтусских углях с очень высокой зольностью, до 50 процентов. Золу хранили в огромных резервуарах под открытым воздухом, которые сверху всё время заполняли водой, чтобы зола не пылила, но она всё равно попадает в воздух Заполнили одну ёмкость, начали заполнять вторую. Так вот, пыль с первого золоотвала плюс выбросы из труб привели к тому, что за 30 лет работы этой электростанции во всём лесничестве сменился тип леса – хвойные деревья почти исчезли, а лиственные всё заполонили. Правительство области выделило нам деньги на разработку методики, и первый золоотвал площадью в 360 гектаров полностью уже восстановлен — на нём растёт хвойный лес, больше того, там растёт сосна быстрее и лучше, чем на соседних сосняках. Я возил туда многих учёных из Турции, Германии, Швеции, Швейцарии — все только рты открывают. Такого нет ни в одной стране мира! И это тоже лесное хозяйство.
А сколько у нас в регионе нарушенных земель из-за добычи полезных ископаемых? Давайте этим займёмся. У меня два года назад в Сухом Логу аспирант занимался рекультивацией асбестовых карьеров. Мы придумали следующее. Есть отвал, на котором очень плохо растёт лес. Почему? Потому что там в основном камни, и вода после дождей просачивается сквозь них, а на поверхности сухо. Взяли мы отстойник — осадок сточных вод. Это гадость, которую не знают, куда девать. Они накапливаются и ухудшают экологическую обстановку, а мы взяли и просто разлили эти отходы на отвал, и там всё стало расти! Потому что это же органика, мульча, которая воду задерживает. Неузнаваемый отвал стал.
Или другой пример, с Малышевским рудоуправлением. Там при добыче изумрудов был вырыт карьер, и отвал большой был. Лесничий отсыпал его обычной глиной, не почвой, заметьте, и получил великолепнейшие лесные культуры. Карьер, в котором закончилась выработка, сдали под рыбное хозяйство. И на фотографии это выглядит, как какой-то пансионат или санаторий в горах. Гора покрыта сосновым лесом, внизу голубое озеро, где разводят форель. Но вообще-то это ведь техногенный ландшафт. Сколько таких у нас участков? Множество!
– По сути, вы занимаетесь терраформированием?
- Да. Приведу ещё один пример. Я осуществлял в течение четырёх лет научное сопровождение лесопосадок вокруг города Астаны, столицы Казахстана. Там ковыльная степь, лес не вырос бы там никогда. А сегодня там 74 тысячи гектаров насаждений. Там грузди люди собирают, а ягод больше, чем у нас. Климат-то хороший, растёт всё там отлично. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев два раза в год эти насаждения облетает. Последний раз, когда его самолёт сел на аэродроме, он заметил, что вокруг аэропорта нет леса. Там солончаки, ничего в принципе там не может вырасти. Он спросил, можно ли что-то сделать? И сейчас мы в этом направлении ведём научную работу, придумаем что-нибудь, даже не сомневайтесь. Мы в питомнике уже вырастили лес на засолённых почвах. Природа очень пластична, если с ней грамотно обращаться…
Дорогие уральцы!
Поздравляю всех работников леса и лесной промышленности Свердловской области с профессиональным праздником, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября.
Средний Урал во все времена славится уникальным многообразием и богатством лесов. В настоящее время общая площадь лесного фонда на территории Свердловской области составляет более 15 миллионов гектаров.
Этот важнейший природный и экономический ресурс мы намерены сохранить для будущих поколений свердловчан.
Благодаря самоотверженности и добросовестности уральских работников леса, а также волонтёров и участников экологических акций только за последние пять лет обеспечено лесовосстановление на территории в 123,4 тысячи гектаров.
Объявленный Президентом России Год добровольца стал ещё одним мощным стимулом для уральцев. Он вдохновил тысячи свердловчан на добрые дела, в том числе в сфере лесопользования. Только в рамках Всероссийского дня посадки леса регион стал богаче на 350 с лишним тысяч деревьев.
Ежегодно на развитие лесного хозяйства из бюджетов всех уровней направляются значительные средства. В 2017 году в рамках специализированной государственной программы на эти цели выделено свыше 720 миллионов рублей, что позволило выстроить эффективную защиту от пожаров, сберечь лес от посягательств браконьеров, вести грамотное управление лесным фондом для обеспечения природного баланса и создания условий для устойчивого развития экономики.
По итогам 2017 года Свердловская область сохранила за собой статус одного из 10 крупнейших российских регионов-лесозаготовителей, вошла в топ-5 регионов по числу реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.
Важно, что уральские предприятия лесопромышленного комплекса, где трудится около 12,5 тысячи человек, нацелены на внедрение бережных подходов к использованию столь ценного природного ресурса. Это один из приоритетов политики компаний и важное условие при дальнейшей модернизации производства, освоении выпуска новой продукции. Так, в 2017 году ООО «Лестех» запустило цех по производству пеллет из древесных отходов, НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха» приступило к производству специального продукта PARQET, а ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» освоило производство бумаги для гофрирования.
Уважаемые работники леса, сотрудники и ветераны предприятий лесоперерабатывающего комплекса! От всей души поздравляю с праздником и благодарю за ваш нелёгкий труд, требующий огромной самоотдачи, сил, энергии, терпения и высочайшего профессионализма. Каждый из вас помогает держать устойчивый баланс связки «человек-природа-производство» и создаёт надёжный фундамент для новых побед и процветания Свердловской области. Счастья всем, здоровья, успехов и благополучия!
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев