28 июля легенде уральской журналистики и издательского дела Любови Адамовой исполнилось 95 лет. Её знают многие, поэтому она не один день принимала поздравления от родных, друзей и коллег. Специально для «Областной газеты» Любовь Григорьевна поделилась своими правилами жизни и размышлениями о современной журналистике, редактировании и вечных ценностях.
Возраст — всего лишь цифра. Кто-то стареет в 70 лет, а мне интересно жить и в 95. Понимаю, что мой возраст катастрофически большой, но не чувствую его по своим интересам, восприятию жизни и интеллекту. Я умею радоваться жизни и её мелочам, наслаждаюсь прогулками в парке, очень люблю музыку и часто бываю в филармонии. У меня есть дети, внучка, правнук, друзья, и я получаю большую поддержку от них. Моя жизнь насыщена впечатлениями, и это не даёт стареть.
Не могу читать то, что плохо написано. Это касается и газет, и книг, которые я постоянно читаю. Но многие книги сейчас отличаются большой неграмотностью, а с появлением самиздата эта проблема стала ещё большей. Как редактора меня очень удручает такое количество ошибок и опечаток: редакторы и корректоры исчезают.
Создание книги — чудо. Я наслаждалась своей работой, хотя и приходилось приносить рукописи домой и редактировать их по ночам. Но когда ворох бумаг превращается в новую книгу, ты испытываешь невероятное чувство радости, что вложил силы в её создание. За почти 50 лет я поработала со многими авторами, и по моим проектам вышли разные книги. Например, актуальные сегодня «Последние дни Романовых» или «Живые строки войны», составленные из писем фронтовиков, которые собрал военный журналист и отец председателя Свердловского творческого союза журналистов Юрий Левин.
«Областная газета» — одна из любимых. Регулярно её читаю и несколько лет выписываю полную версию. В ней я нахожу много интересного для себя и именно благодаря «Областной» знаю все достоверные новости в городе и регионе в культуре, науке, литературе.
В СМИ стало много поверхностной и неточной информации. Сейчас ведь как: сегодня информация по радио, телевидению и только завтра – в газете. Раньше новостной журналистики было меньше, и многие долго работали над очерками, рецензиями, аналитическими статьями — всё это, к сожалению, редко встречается сейчас. На мой взгляд, именно тщательной подготовки и подробного изучения и осмысления темы очень не хватает современным журналистам. Зависимость от Интернета, получение информации и её обработка на ходу, заголовочное чтение стали характерными чертами современного поколения.
Больше всего процветает спортивная журналистика. Это я поняла по многочисленным материалам разных СМИ о чемпионате мира по футболу-2018. Благодаря этому стала даже болельщицей, смотрела многие матчи и читала все футбольные новости. Спортивные журналисты позволяют себе больше красок, ярких и цепляющих выражений, и это притягивает.
Журфак даёт прекрасное образование, если хотеть учиться. Журналист должен быть грамотным, и этой составляющей уделяется большое внимание на факультете журналистики. У меня были хорошие преподаватели по русскому и языкознанию. Но у журналиста должно быть и чутьё к темам, чувство времени, умение разговаривать с людьми и находить подход к каждому. А всему этому могут научить только на факультете журналистики, а не на филологии.
Главное — семья и интересная работа. У человека должно быть любимое дело, потому что большую часть жизни мы проводим на работе. Но важна и крепкая дружная семья, основанная на доверии и общих интересах супругов. У меня был прекрасный муж-историк, фронтовик, который, несмотря на отсутствие ноги и костыли, всегда был оптимистом. Неприятности случались разные, мы 20 лет прожили в общежитии, но у нас всегда был полный дом гостей, которые вносили радость и оживление. На мой взгляд, именно такая дружеская и лёгкая атмосфера между людьми и в доме помогает преодолевать любые семейные трудности.
Любовь Григорьевна АДАМОВА