Указатель для города

: Наталья Шадрина, Пётр Кабанов, Лариса Хайдаршина, Юлия Бабушкина
Пока указателей в Екатеринбурге действительно не хватает. Что на русском, что на английском. Поэтому ориентироваться в городском пространстве туристам помогают местные жители. Фото: Алексей Кунилов / Геннадий Богатырёв

Екатеринбург в последние дни переполнен иностранными туристами – город расцвечен флагами, отовсюду слышится иностранная речь, даже сами горожане, как нам кажется, оживились и стараются, чтобы у гостей остались самые лучшие впечатления от столицы Урала. И чемпионат мира – лишь первое событие из целого ряда. Этим летом помимо футбольных фанатов нас ждёт ещё две крупных волны иностранных гостей – паломники, которые уже начали со всего мира прибывать на Царские дни, и гости и участники ИННОПРОМа.

Город стал точкой на карте мира, где сегодня интересно самым разным категориям туристов. «Начинка», ради которой они едут, того стоит. Но первая волна – футбольные болельщики – показала, что у нас есть ряд проблем с «обёрткой». А именно с туристическим сервисом, городской инфраструктурой, умением продвигать свои достопримечательности и зарабатывать на потребностях туристов.

Вместе с болельщиками и первыми паломниками мы разбирались, что в городской среде необходимо усилить.

ЕДА

На чемпионате мира предприниматели сферы общепита могли заработать гораздо больше, но из-за проблем с инфраструктурой обогащаются во время соревнований в основном только мировые сети быстрого питания. Вечером в том же «Макдоналдсе» или «Бургер Кинге» яблоку негде упасть – кругом иностранцы. При этом многие спрашивали на улицах, где можно попробовать русскую и уральскую кухню или просто поесть в приятном, неторопливом месте. И свердловчане терялись, что ответить гостям города – с уральским колоритом вообще всё плохо, да и русские рестораны под вопросом – в голову приходят грузинские, осетинские или украинские заведения.

Католики Луис Санчес с отцом и матерью приехали из Перу болеть за свою футбольную команду. Но, чтя христианство, в свой план включили посещение монастырей Екатеринбурга. Как настоящие паломники, побывали на Ганиной Яме, в Ново-Тихвинском монастыре, в Вознесенской церкви.

– Жаль, что в путеводителях и на картах Екатеринбурга нет указаний ресторанов с русской кухней, – пожаловался Луис Санчес «Облгазете». – Мы живём в отеле «Высоцкий» и не встретили по пути в Храм-на-Крови ни одного указателя в заведение, где бы готовили ваши национальные блюда. В России хотелось бы питаться по-вашему.

О том, как учреждения общепита готовы к ЧМ, до его старта мы разговаривали с президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым, который считал, что качественный местный фастуфуд на ЧМ – это правильный вариант, и на нём можно и нужно зарабатывать.

– Я думаю, что ЧМ – не самый подходящий формат, чтобы познакомить туристов с региональной кухней. Специфика другая. За короткий промежуток времени надо массово накормить огромное количество людей. И закончится всё чем? Правильно, фастфудом. И это не плохо. Если у вас есть хороший хлеб, руккола, помидоры или солёные огурцы, всё это прекрасно запаковано — это замечательно. Ведь по сути ЧМ – это шоу, это зрелище, за которое платятся деньги. И почему на этом нельзя заработать стадиону? Если вы приедете на стадион мадридского «Реала» — там открыт шикарный панорамный ресторан высшей категории. Ты смотришь матч хоть в ресторане за столом, хоть на трибунах — никаких проблем.

Качественный фастфуд был бы очень кстати и на улицах – в местах массового скопления туристов, причём фастфуд – самого разного вида, как, например, в Праге, где гуляя, можно найти еду на любой вкус.

Теперь о ещё одной неотъемлемой стороне футбольной культуры – о барах. Как рассказал «Облгазете» болельщик, совладелец трёх баров Екатеринбурга Евгений Кексин, иностранцы едят абсолютно всё. Из напитков предпочитают соки и спиртное – пиво, ром и водку. Много водки! Хотя дело не только в том, чтобы принять алкогольные напитки, а в том, чтобы посмотреть матчи чемпионата мира. Многие болельщики поддерживают и другие сборные. К примеру, южноамериканцы болеют и за своих географических соседей. Так что к стандартному набору – пиво плюс условный хот-дог – должен добавляться и экран с трансляцией.

По наблюдениям и отзывам иностранцев, в этом компоненте лидирует «Американка». Бар на перекрёстке Вайнера – Малышева был уже несколько раз провозглашён «базой иностранцев» в Екатеринбурге. Управляющий сети Александр Липин несколько раз заявлял через СМИ, что выручка в баре выросла вдвое, а в день матча Франция – Перу его посетило более пяти тысяч человек. На руку тут весьма удачное расположение – на пешеходной улице – и создание летней веранды.

В целом, нельзя сказать, что в Екатеринбурге не хватило мест, где можно было посмотреть матчи. Дело в другом – гораздо сложнее их найти. Практически никто не стал делать минимальную рекламу – банальные стенды с расписанием матчей около заведения или что-то в этом духе. По большей степени иностранцы либо просто натыкались на бары, либо узнавали у таксистов, которые обращались к «поисковикам» в телефоне.

– Видно, что бары есть, но получить информацию трудно, – рассказал участник международного проекта «ОГ», спортивный обозреватель газеты «Perú21» Альфредо Луна Виктория Вере. – Мы даже толком ничего не смогли найти в «Гугле». Хотя до этого мы были в Саранске, и там вообще беда. Мы гуляли всю ночь и еле-еле нашли одно заведение. Пиво там было невкусное. В Екатеринбурге выбор, конечно, гораздо шире, приятные цены и вкусные напитки.

В Европе есть так называемые «барные путеводители», которые бы очень не помешали туристам и в Екатеринбурге. А, к примеру, в европейской столице баров – Дублине – есть Тэмпл бар стрит. Это пешеходная улица, где расположено столько баров, что разбегаются глаза. И что примечательно, у них нет никакого соперничества, а туристу в радость – не понравилось в одном, пойдёшь в другой. Громкая музыка – выбери, где потише.

В нашем городе для иностранцев вообще подобная схема «поиска» невозможна. И места слишком разбросаны. Единой «гастрономической» улицы, на которой тебе и бары, и кафешки, и сувениры – нет.

ГЛАВНАЯ УЛИЦА

В последние недели главная пешеходная улица города – Вайнера – стала центром притяжения сотен туристов и паломников. В основном, конечно – футбольных болельщиков, которые с улыбкой на лице и растянутыми флагами своей страны рассматривали постройки, заглядывали в торговые центры и фотографировались.

Правда, по наблюдениям «Облгазеты», группы туристов пребывали в некоторой растерянности, и даже имея в руках карту, подолгу не могли понять – куда идти. Ещё бы! На нескольких сотнях квадратных метров – офисы банков и зоомагазин, аптека и кальянная, люксовые «ювелирки» и музей иллюзий, «Пицца-Миа» и «Читай-город». Логика размещения точек слишком оригинальна даже для русских.

А теперь представьте ту же улицу, только с барами, местным фастфудом и сувенирными лавками – сколько денег здесь бы ежедневно оставляли туристы.

Ещё одной улицей, которая могла бы стать местом притяжения туристов, могла стать набережная.

Путешественники по православным святыням Среднего Урала Астете Вилфредо Марсиаль с семьёй из Лимы (Перу) поделились, что место им очень понравилось…

– Нам очень понравилась набережная Исети, – улыбается Астете Вилфредо Марсиаль. – Мы прошли её всю — красиво. Жаль, по пути нельзя было купить сувениров или подкрепиться.

На двухнедельную поездку в Россию его семья потратила более 30 тысяч долларов — почти 2 миллиона в рублях. Были они в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, а после Екатеринбурга планируют побывать в Сочи. В уральской столице гостят в небольшом частном отеле на улице Гурзуфской. Их сопровождает русский гид Татьяна Яковлева — а без неё, уверены зарубежные гости, они бы в Екатеринбурге заблудились – язык персонал в сфере общепита, увы, знает плохо. Указателей в городе нет.

– Масштабные мероприятия мирового уровня, как, например, мундиаль, проходят у нас впервые, – объяснила Эльмира Туканова, директор областного центра развития туризма. – Наш центр организовал языковые и гостиничные курсы для сотрудников отелей, ресторанов и бутиков. К приезду гостей их прошли 780 человек, подавших заявки.

Сувенирных лавок катастрофически мало. Две лавки на улице Вайнера расположены внутри торговых центров. Единственная торговая лавка со входом с улицы, которую нам удалось найти, расположена… под вывеской «Обувь». Шапки-ушанки, матрёшки, значки и открытки — в ассортименте. В момент нашего разговора к полкам с товаром подходят французы, рассматривают, хотят купить. Цену на товар им объясняют… на пальцах. Языка в сувенирной (!) лавке не знают. В бутиках рассказывают, что иностранные гости, в основном, ищут символ мундиаля — волка Забиваку. А волка нет!

Востребована сувенирная продукция с видами уральских городов и символикой чемпионата. Что-то местное, что можно купить только здесь… Однако простому иностранцу довольно непросто найти такие сувениры – а турист не должен ничего искать.

НАВИГАЦИЯ

Следуя за иностранными туристами, мы наблюдали, как они ориентируются в пространстве. Указателей направления движения (на стадион, в центр города и к ближайшему метро) нашли два: на пересечении Вайнера – Ленина и Вайнера – Малышева. Многие ходят гуськом друг за другом, двигаясь по карте. Карты и путеводители раскладывают прямо на скамейках, чтобы получше рассмотреть. Заметили: в группах по 10–15 человек с картой (путеводителем) обычно кто-то один.

Алекс и Хелен Урбай из Рио-Римака, Перу, совместили путешествие по местам христианских поклонений в столице Среднего Урала с футбольным чемпионатом. Хелен — православная, она родилась в Краснодаре: её мама — русская, а отец — перуанец. Хелен специально привела двоюродного брата Алекса в Храм-на Крови и рассказала ему об истории гибели русской царской семьи.

– Я хотел попутешествовать один по городу, сестра в тот день не могла меня сопровождать, – рассказывает Алекс Урбай. – Но растерялся: на остановках транспорта нет никаких названий. Подумал, что могу заблудиться, и никуда не поехал, ограничился небольшой пешей прогулкой.

– Нехватка информации, конечно, есть. Это сегодня главная проблема. Не все туристы знают, куда поехать, что посмотреть и как пройти или проехать. Будем над этим работать, – констатировала Эльмира Туканова. – В помощь иностранным гостям и паломникам областной Центр развития туризма изготовил 420 000 путеводителей — на восьми языках. Они размещены на информационных стойках города, на входах в отели и турагентства.

Ещё одно направление для дальнейшей работы – сопровождение иностранных болельщиков в транспорте. Редкий кондуктор сегодня готов объяснить на английском (а уж тем более на французском и испанских языках), как добраться до нужной точки. Не во всех трамваях и автобусах сегодня объявление остановок дублируется на английском языке, и уж тем более не всегда это дублирование понятно иностранцам.

КУЛЬТУРА

Многих из гостей Урала во время ЧМ интересовал не только спорт. Болельщикам было любопытно познакомиться и с достопримечательностями города, сходить в театр, посетить музеи. Разве что египетские болельщики почти все свои время и деньги потратили в торговых центрах, но, возможно, если бы у них была информация, как можно интересно провести свободное время, они бы предпочли экскурсии бутикам.

Много иностранцев пожелало посетить Ельцин Центр и парк «Россия – моя История», целенаправленно гости города шли в музей ИЗО смотреть на Каслинский чугунный павильон. Николай Коляда рассказывал, что на спектакли в его театр приходили даже бразильцы (это при том, что постановки на русском языке, а их сборная в Екатеринбурге не играет). Но чего действительно в культурной программе не хватало – так это бесплатных шаттлов в знаковые туристические места – на Ганину Яму, на стелу Европа-Азия – куда пешком гостям города добраться нереально. Там бы они могли заказать экскурсии, закупить сувениры – одним словом, город бы остался в плюсе.

Многие болельщики не прочь посетить и главные святые и истрические места. Эта группа перуанцев осталась в восторге от Храма-на-Крови. Фото: Владимир Мартьянов

Для иностранных туристов на днях в Историческом сквере открылась новая информационная площадка. Её основная задача — дать максимум сведений о туристических маршрутах по Уралу и Екатеринбургу. На площадке иностранцы могут взять путеводители, карты и буклеты с описанием достопримечательностей, сфотографироваться на фоне русской избы и гигантского самовара и даже сплясать под баян.

БЕЗОПАСНОСТЬ

У Храма-на-Крови в эти дни много иностранцев: кто-то уже приехал почтить память царской семьи. Много и христиан-болельщиков, приехавших на чемпионат мира. Однако в разгар дня поблизости от самого знакового храма Екатеринбурга нет ни одного полицейского. Зато среди посетителей храма резво промышляет большая цыганская семья. Попрошайки снуют между иностранцами с протянутой рукой, тем временем их подельники приноравливаются к сумкам с деньгами. В суете легко не заметить кражу. Раз полиции в зоне видимости нет, приходится обратиться к службе охраны самого Храма-на-Крови. Другого способа навести порядок нет.

Хотя в целом перед чемпионатом мира безопасность, конечно, была усилена. Непосредственно в дни матчей в городе, равно как и за его пределами, количество полицейских увеличивалось вдвое. К примеру, стали чаще проверять документы. На подъезде к столице Урала и вовсе автобусы или машину могут дважды останавливать для досмотра.

Однако совсем недавно мы попали в ситуацию, когда полиция вроде бы требовалась, а её почему-то не было в самом центре города. Так, встретившись со знакомым журналистом из Перу и его друзьями, мы решили прогуляться по Плотинке. К нам тут же пристал пусть и не агрессивный, но весьма настойчивый горожанин, чрезмерно увлёкшийся горячительными напитками. Выясняя на ломаном английском, где же можно найти перуанских девушек, он настойчиво гулял с нами, не обращая внимания на мои увещевания на русском. И вот сдать бы его полиции, но их почему-то на проспекте Ленина не оказалось совсем. Не единого человека от памятника Владимиру Ленину и до театра Музыкальной комедии.

Почему-то закрыла глаза полиция и на попрошаек, расположившихся недалеко от ж/д станции «Первомайская». Цыгане выпрашивали деньги у всех проходящих, активно дёргая за рукава иностранцев.

По официальным данным, матч Перу – Франция прошёл без эксцессов, но правильно ли, что усиление нужно только в дни матчей? В городе, наверное, нужно поддерживать порядок и в обычные дни – даже после завершения крупных мероприятий, чтобы это стало нашим образом жизни – и тогда мы в любой момент будем готовы к наплыву туристов. Впереди немало поводов, ради которых они посетят наш город.