Усиленные меры безопасности начали действовать в России с 25 мая и продолжатся 25 июля – в преддверии и в период проведения чемпионата мира по футболу. Соответствующий указ Президент РФ Владимир Путин подписал ещё 9 мая 2017 года. Меры безопасности вводятся в тех регионах, где будут проходить матчи, в том числе и в Екатеринбурге.
Пожалуй, один из самых больных вопросов – транспортный. С 1 по 30 июня вводится запрет на въезд значительной части автобусов в Екатеринбург (а также в Волгоград, Саранск, Калининград). Имеются в виду, например, некоторые экскурсионные и корпоративные автобусы, многочисленные частные маршрутки и т.п. Въезд будет разрешён для автобусов на регулярных перевозках по утверждённым муниципальным, межмуниципальным и межрегиональным маршрутам, а также для автобусов, оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС».
Будут, конечно, и ограничения для личных легковых и других автомобилей. В частности, на четыре дня, когда будут проходить матчи на Екатеринбург Арене, движение по близлежащим к стадиону улицам будет перекрыто, что вполне оправданно. И вообще, водителям на это время нужно быть готовыми к проверкам документов и даже досмотрам машин.
Кроме того, изменения ждут привычные авиамаршруты. Минтрансу поручено установить зоны ограничения полётов, а также запретные зоны для использования воздушного транспорта над территориями, где вводятся усиленные меры безопасности.
С 25 мая в Екатеринбурге ужесточились правила регистрации граждан, они будут действовать по 25 июля. Наши соотечественники и иностранцы, приехавшие на территорию города в этот период, должны будут зарегистрироваться по месту пребывания. Это касается не только футбольных болельщиков, но и тех, кто не планирует идти на стадион. Как рассказал «Областной газете» глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, если, допустим, житель соседнего региона решил несколько дней погостить у тёти в Екатеринбурге, или абитуриент приехал выбирать вуз и снял квартиру, они в течение трёх дней должны самостоятельно обратиться в территориальные органы МВД для регистрации.
Если человек приехал максимум на три дня, то регистрация не понадобится. Также на учёт не нужно вставать тем, кто остановился на турбазе, в гостинице, санатории или находится на лечении в городской больнице. Оформлением документов займутся администрации этих учреждений. Важно: не придётся оформлять временную регистрацию и тем, кто приехал в Екатеринбург из других городов нашей области.
Подать документы можно в МФЦ либо в отдел по вопросам миграции по адресу: улица Сулимова, 46. Зарегистрировать гражданина и выдать ему соответствующий документ должны уже в день обращения.
Стоит отметить, что тем, кто откажется от обязательной регистрации, будут выписывать штрафы.
На время чемпионата будет запрещена продажа оружия (в том числе холодного), боеприпасов и специальных средств защиты и нападения (вроде электрошокеров). Под запрет попадает продажа взрывчатых веществ и изделий, их содержащих, а также ядовитых веществ, за исключением тех, что входят в состав лекарств, зарегистрированных в России. Контроль за соблюдением этих временных ограничений поручен Росгвардии.
Конечно, это далеко не единственные ограничения, и в соцсетях уже идёт бурное обсуждение якобы «жёстких» мер, многие ораторы намекают: дескать, «это ущемление прав и свобод, гарантированных Конституцией». Вот что думает по этому поводу член Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», ветеран спецназа Сергей ПАВЛЕНКО (Екатеринбург):
– Это как раз тот набор требований, который никак не ограничивает граждан России в их правах и свободах, но в то же время позволяет обеспечить безопасность – и самих россиян, и иностранных гостей. Указ президента регламентирует такие непростые вопросы, как оборот оружия, производство взрывчатых и химических веществ, передвижение транспорта в радиусе проведения массовых мероприятий, увеличения числа полицейских на объектах ЧМ-2018, досмотр транспорта. Это не прихоть, а реальные меры безопасности. Последние теракты в Европе свидетельствуют о том, что самое пристальное внимание надо уделять контролю над транспортом – террористы стали использовать крупногабаритные автомобили и автобусы.
– А как, исходя из вашего опыта, действуют заранее озвученные меры по обеспечению безопасности? Отпугивают террористов или, наоборот, заставляют искать новые способы для своих целей?
– Чем больше проводится мероприятий по безопасности, тем лучше срабатывает профилактический эффект. Террористы ведь точно так же мониторят обстановку через Интернет и СМИ, как и спецслужбы. Заблуждение думать, будто они находятся в информационном вакууме. И если они знают, что на всех территориях видеонаблюдение, металлоискатели, собаки, которые учуют взрывчатку, – это, конечно, их останавливает. Террористы всегда ищут слабые места. Самый яркий пример – теракт на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, вероятность которого недооценили ни полиция, ни власти. Обстановка была настолько благодушной, что, когда палестинские боевики ночью (!) перелезали через забор Олимпийской деревни, спортсмены помогли им перетащить сумки. Как выяснилось, с оружием. В итоге были убиты девять израильских спортсменов… И только тогда весь мир извлёк страшный урок.
– Многие воспринимают антитеррористические угрозы как миф. «Ну у нас же всё спокойно». Есть какие-то другие факторы, способные испортить праздник спорта?
– Безусловно. Обеспечение безопасности во время крупных международных мероприятий нужно рассматривать не только с точки зрения потенциальной возможности теракта. Временные изменения миграционного учёта – не прихоть организаторов. Ну что сложного в том, чтобы приехать в город и зарегистрироваться? Это время стечения в город очень большого числа людей, и прежде всего иностранцев. Поэтому некоторые любители поживиться приедут сюда именно «на заработки»: мелкие мошенники, воришки, карманники. Любые мероприятия с большим количеством участников – всегда привлекательная среда для так называемых «бытовых» преступников. Это для них сезонная работа. И они заинтересованы в том, чтобы остаться незаметными. Когда человек без регистрации, который к тому же не может объяснить, где остановился и как приехал, попадает в поле зрения полицейских, его планы на такого рода «заработки» будут нарушены. И это тоже обеспечение безопасности, в том числе и самих туристов.
У нас в последнее время люди теряют чувство опасности за свою жизнь. С одной стороны, это хорошо – значит, с точки зрения безопасности у нас всё спокойно и урегулировано. Но не надо путать размеренные будни с такими днями, когда город превратится в большой дом для тысяч и тысяч гостей.