В конце марта на лечебно-профилактическом факультете Уральского государственного медицинского университета прошло распределение выпускников: 250 студентов встретились с министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым, руководителями муниципалитетов и главврачами больниц, где не могут дождаться молодых медиков. Оказалось, что спрос не отвечает предложению: пока больницы остро нуждаются в участковых терапевтах, выпускники медицинского университета стремятся стать узкими специалистами.
— Это важное мероприятие, поскольку мы наполняем здравоохранение кадрами, — отметил министр в приветственном слове.
Доводы главных врачей и глав муниципалитетов, для молодых медиков звучали не очень убедительно. Об этом рассказал глава Шалинского городского округа Алексей Богатырёв, сам в прошлом главный врач районной больницы.
— Многие главы сегодня поднимают проблему по обеспечению территорий медицинскими кадрами, но вот что удивительно: Из 250 студентов было лишь 60 целевиков, обучавшихся по направлению больниц, — говорит Алексей Богатырёв. — Многие муниципалитеты вообще не прозвучали. Сегодня надо озадачиться тем, чтобы с территорий люди не просто поступали, но и возвращались обратно, ведь 80 процентов выпускников никуда из Екатеринбурга уезжать не собираются.
На самом распределении первыми шли целевики. Они называли свою территорию, средний балл по успеваемости и специализацию, по которой хотели бы работать. А затем начинали беседовать с главврачами и министром. И с удивлением выясняли, что в ряде муниципалитетов потребности в тех или иных узких специалистах нет, а вот терапевты нужны почти везде. Так, например, в Сухом Логе на 12 участков есть всего шесть терапевтов — то есть на каждого приходится по две ставки.
— Меня поразил тот факт, что примерно треть выпускников хотят быть дерматовенерологами, — признался Алексей Богатырёв. — Чисто по-человечески их можно понять: эту специальность выбирают с прицелом на косметические салоны. Но на всех медиков салонов не хватит! Сегодня требуются просто участковые врачи-терапевты и врачи общеврачебных практик. Поэтому задача главврача — сориентировать выпускника, исходя из потребностей своей больницы.
Помимо дерматовенерологии многие студенты выбирают различные направления хирургии и кардиологию. С последней, кстати, не промахнутся — на многих территориях этих специалистов не хватает. В Сухом Логе, по словам главы Романа Валова, своего кардиолога нет уже много лет, а в Артях специализацию кардиолога пришлось получить врачу-терапевту.
Если раньше после шести лет учёбы студент-медик шёл в ординатуру и только после этого приступал к самостоятельной работе, то с прошлого года система подготовки изменилась. Сегодня пойти участковым врачом или в ОВП можно без специализации, но студенты всё равно стараются продолжить обучение. Например, все четыре шалинских целевика выразили желание работать терапевтами, но сначала хотят получить специализацию по эндокринологии, кардиологии, хотя такие специалисты в городском округе сегодня есть.
Это желание руководители медучреждений поддерживают, другой вопрос — все ли смогут его осуществить. Количество мест в ординатуре ограничено: если не проходишь туда по конкурсу, всё равно приходится идти в общую лечебную сеть.
Также перед выпускниками встаёт выбор места работы: в городе или в сельской местности. У селян есть свои козыри: миллион подъёмных или жилищный сертификат. Кстати, для приобретения жилья медикам по областной программе губернатор выделил на этот год более 70 миллионов рублей. Так, Шалинской ЦГБ выделят два сертификата. Есть компенсация съёма жилья. По тем же шалинским меркам ежемесячные 6,5 тысячи рублей на эти цели — весьма неплохая сумма.
Помимо жилья и подъёмных муниципалитетам не возбраняется придумывать другие способы привлечения медработников. Например, предлагать специалистам меры соцподдержки в виде земельных участков, мест в детских садах, компенсаций по оплате коммунальных услуг и проезда, отдыха в санаториях и на базах отдыха, льготных абонементов в спортивные комплексы. Однако для студентов даже при таких бонусах территории привлекательными не становятся.
— Никому не нравился вопрос про зарплаты. Ответил только один главврач о том, что у них в больнице от 16 до 150 тысяч — как будете работать, так и будете получать. Мол, догадайся сам, ближе к 16 у тебя будет или к 150, — признаётся один из студентов.