Ида Борисовна Исакова, преподаватель иностранных языков, ветеран педагогического труда, учитель-методист, «Отличник народного просвещения», г. Краснотурьинск:
— Революция — всегда буря, после которой ощутима свежесть, но и разрушение. Так в природе, так и в обществе. Русская революция была такой же бурей. После неё было много хорошего. Но и плохого много.
Говоря о достояниях революции, многие тут же произносят: мол, в короткое время была ликвидирована безграмотность. Да, кухарок научили читать и писать. Но мыслящую, эрудированную интеллигенцию либо уничтожили, либо выслали (вспомним «философский пароход»). Другие сами покинули Россию.
Ленин — это Герострат ХХ века для России. В отличие от него Сталин, при всех его недостатках, — созидатель. Сегодня мы ставим памятники жертвам сталинских репрессий, оправданно пытаемся найти виновных в этой величайшей трагедии Отечества. Но репрессии — продолжение политики Ленина. Когда читаешь его работы, только и встречаешь слова — «повесить», «расстрелять», «…без суда и следствия». И уж совсем нелишне будет помнить: при Сталине репрессии проводили именно те «кухарки», что выбились во власть при Ленине, и их мужья в кожанках, смертельно ненавидевшие тех, кто был в России умнее их. Оттого и выталкивали, расстреливали, вешали. От ненависти и зависти.
Думаю так: если снесли памятники Сталину, то пусть уберут и памятники Ленину. А может, наоборот — целесообразнее сохранять свидетельства нашей общей истории? В Англии есть памятники Кромвелю, во Франции — Наполеону. Они не сброшены, стоят. Чтобы мы, следующие поколения, знали, помнили и… думали.
Я родилась в 1931 году. Дитя сталинской эпохи. Помню многое. Могу оценить, что было хорошего и наоборот. Хорошего было больше! Но это уже в 30–50-е. При Ленине, поставившем историю на дыбы, большевики чуть не угробили Россию. Помните встречу Ленина и Уэллса в 1920-м? О ней рассказывали даже школьные учебники. Английский писатель приехал в Россию в разгар Гражданской войны и послереволюционной разрухи. Позднее в своём документальном повествовании он описал контраст между имперской Россией и молодой Советской республикой. В отличие от Джона Рида, также писавшего о России того времени, Герберт Уэллс довольно скептически отнёсся к попыткам построения в стране нового общества. Насмотревшись на нищую страну, он назвал Ленина «кремлёвским мечтателем», поскольку тот сидел и грезил в Кремле об электростанциях, а Россия жила при лучинах и коптилках. Название книги Уэллса «Россия во мгле» очень красноречивое. Она погрузилась «во мглу» с революцией. А «из мглы» страна вышла много позднее, после Ленина.
Всё-таки личность в истории имеет большое значение, хотя марксизм-ленинизм навязывал мне обратное.