В пятницу в Екатеринбурге стартовал восьмой Уральский медиафорум, участниками которого стали около двух сотен журналистов, преимущественно — из муниципалитетов области. Главной темой для обсуждения стало продвижение заявки на проведение в уральской столице ЭКСПО-2025.
Тон форума задал губернатор области Евгений Куйвашев, отметив, что медиасообщество региона приняло активное участие в подготовке Стратегии-2030.
— Уверен, что журналисты, как никто другой, понимают важность выставки ЭКСПО. Она станет катализатором экономических и социальных процессов. ЭКСПО позволит аккумулировать всё самое лучшее, весь мир приедет к нам. Общественность смотрит на мир вашими глазами. Убеждён, вместе мы справимся, и уровень уральской журналистики будет по-прежнему высоким, — сказал Евгений Куйвашев.
Предполагая, что журналисты районных СМИ знают о продвижении заявки Екатеринбурга немного, на форум приехал замдиректора «Заявочного комитета «ЭКСПО» Тото Дарч. Он рассказал об опыте продвижения заявки на проведение Олимпиады в Сочи. А также акцентировал внимание на необходимости проведения разъяснительной работы с жителями, чтобы они понимали, что выставка не только оставит богатое наследие, но и полностью изменит жизнь города.
Вполне резонно, что журналистов местных изданий интересовало не только, «чем удивит гостей Екатеринбург» и «чего не хватило для победы в прошлый раз». Один из них попросил прояснить, какова выгода для областников в проведении ЭКСПО.
— Во-первых, регион получит определённые доходы в казну, и наверняка они распределятся не только в Екатеринбург. А во-вторых, известны случаи, когда, равняясь на то, как расцветают крупные города, соседи подтягивались. Я не готов обещать, что муниципальные власти поступят именно так, задача Заявочного комитета другая. Но такая практика есть, — отметил Тото Дарч.
Особым гостем на уральском медиафоруме стал избранный в конце ноября председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв. В приветственном слове он отметил лишь то, что «на Урале одна из самых сильных журналистских организаций в России и один из самых оборудованных Домов журналистов в РФ». Несколько коллег решили этим не ограничиваться и уговорили гостя устроить небольшой пресс-подход. Журналистка одного из региональных телеканалов по традиции попросила его встать «корпусом на камеру» и, отвечая на вопросы, смотреть на неё.
— Не переживайте, я всё это знаю. Много лет находился по ту сторону камер. Просто пока не привык, — заметил Владимир Соловьёв.
За несколько минут разговора он также успел затронул тему заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО, подчеркнув, что «это очень важная история», и «для проведения этого невероятного события в городе есть отличные отели и прекрасная инфраструктура».
— Нужно, чтобы мир увидел Урал, и я надеюсь, что ваш город победит в этом соревновании. Журналистам нужно друг другу помогать. Для слаженной работы Союза журналистов нужен «репост», и если мы расскажем коллегам, что для получения права проведения ЭКСПО Екатеринбургу тоже нужен такой «репост» — они обязательно отзовутся, — отметил Владимир Соловьёв.
В разговоре с «ОГ» глава СЖР рассказал, что пока подробно с контентом свердловских изданий не знакомился, но много слышал о том, что сильнейшая журналистика сегодня именно на Урале:
— На днях телеведущая РБК Элина Тихонова спросила меня о планах. Рассказал, что еду в Екатеринбург, и выяснилось, что она тоже екатеринбурженка. Ваши журналисты проникают в Москву, у нас даже образовалась такая «екатеринбургская мафия» во главе с Денисом Токарским, секретарём Союза журналистов. На Урале сильная журналистская школа. О ваших районках знают за рубежом, а областные телевидение и газеты — весомая составляющая российского медиапространства.
*Репост — распространение информации