Почти шесть лет в посёлке Цементный работает важное производство — здесь выпекают хлеб, который с уверенностью можно назвать одним из лучших на торговых прилавках Невьянска. Пять лет для предприятия, которое начиналось с нуля, внушительный срок: предпринимателям нужно обладать бойцовским характером, чтобы удержаться на плаву, найти своё место на рынке. А каково это, спрашиваем у владельца бренда «Вкусные традиции» Александра НАЗАРОВА.
— Александр Сергеевич, такой молодой человек, вам бы в большие города податься, а вы здесь, в небольшом посёлке пекарню держите…
— Я здесь родился и вырос, девять классов окончил, потом в техникуме нашем учился на бухгалтера-экономиста, поступил в Уральский государственный университет, получил ещё один диплом по направлению коммерческой деятельности и всегда знал, что буду работать в семейном бизнесе. Наша семья Назаровых основала и держит в муниципальном образовании сеть магазинов «Уралочка», они довольно успешны. И я для себя, посоветовавшись со стариками, решил, что тоже вольюсь в эту стихию. Но с чем-то своим.
— А как случилось, что вас именно хлеб заинтересовал? Ведь пять лет назад, как, собственно, и теперь, рынок этой продукцией был насыщен с избытком, откуда только не везут в Невьянск булки и батоны?
— Я так думаю: человек я молодой, но обязательно создам семью, дети будут. А они ведь в садик пойдут, потом в школу. И пусть на обеденном столе будет самый лучший хлеб. А в помещении, где теперь располагается пекарня, как раз до этого был кондитерский цех. Площади освободились, и мы подумали: а почему бы и нет. Прежде чем начать выработку хлеба, мы перепробовали более двадцати поставщиков муки. И остановились на Омском мукомольном комбинате. Там, на наш взгляд, самая лучшая мука в России. Можно было бы и поближе брать, ведь из Сибири далековато везти, да и другие поставщики укоряли: «Считать не умеешь, от своей выгоды отказываешься. Бери у нас, прибыль хорошая пойдёт». Соблазн? Соблазн. Но я считал и считаю, что для своих земляков, а у нас уже более 150 юридических клиентов, всё только самое лучшее: и мука, и ингредиенты.
— Раз так, у вас и всё остальное хозяйство должно быть образцовым?
— Безусловно. Я забочусь о том, чтобы оборудование было новым и качественным. Сейчас в пекарне прекрасные тестомесильные машины, печи, смонтирована отличная вентиляция, поставлена новая закаточная машина для батонов. Возводим пристрой, туда в скором времени перебазируем зону упаковки и отгрузки продукции. Станет просторнее на основном производстве.
— Как вы поняли, что ваша продукция не уступает продукции конкурентов?
— Мы начинали с выработки нескольких булок хлеба. Сами пробовали на вкус, отправляли в магазины «Уралочка», где продавцы дегустировали хлеб, давали свои отзывы, бывало, и критиковали. Они помогли нам сориентироваться, за что им от меня и покупателей большое спасибо.
— Большой у вас коллектив?
— Тридцать пять человек. Есть те, кто с самого начала работает, есть — по два-три года. Не все удерживаются. Мука, дрожжи, хлеб — это очень сложно. Тесто настроение человека чувствует. А мы все живые люди, всякое бывает. Но те, кто трудится у нас, приняты с трудовой книжкой, им обеспечен пакет социальной защиты, плюс отпускаем продукты питания по складским ценам. В резерве держим учеников, чтобы в случае чего они могли заменить того или иного сотрудника.
— Значит, коллектив вам опора. А ещё от кого чувствуете поддержку?
— Конечно, в первую очередь от семьи. Ну и вот пример государственной поддержки. Два с половиной года назад я не мог добиться разрешения на сооружение пристроя, о котором мы с вами говорили. Но подключились Евгений Каюмов (на тот момент мэр), его заместители, а также представители городского отдела архитектуры и директор Центра занятости Леонид Шубин. В результате дело сдвинулось с мёртвой точки — строительные работы идут полным ходом.
— У людей, обладающих капиталами, хорошим делом во всем мире считается благотворительность. А у вас ведь хлеб…
— Если получаются булки, батоны с небольшими наружными дефектами, то мы такую продукцию сразу же отвозим в магазин «Уралочка» и торговый центр в Цементном, там её отдают нуждающимся людям. Доставляем благотворительный хлеб также в главный храм Невьянска. Кроме того, наше предприятие материально помогает футбольной команде ДЮСШ посёлка Цементный, есть и некоторые другие направления.
— Каковы перспективы, если заглядывать в будущее?
— Недавно ездил в Германию, знакомился с новой технологией выработки холодного теста — это очень актуально на Западе. В Словении был разговор о новых печах для пирогового производства, которое мы открыли в Новоуральске. Вообще, если где-то что-то интересное узнаём — опыт перенимаем. Одним словом, перспективы есть, мы не стоим на месте. И лично для меня в будущем ничего не изменится. Буду заниматься хлебом на своей малой родине.