В четверг в Главном управлении МЧС по Свердловской области 14 свердловчан получили медали МЧС за спасение людей. На областном этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» звучали удивительные истории о настоящих героях. Рассказываем четыре самые яркие истории.
Самая трогательная история — о спасении из огня двухлетней Алисы её двенадцатилетним братом Кириллом Пономарёвым. Случилось это утром 17 марта в Нижнем Тагиле.
— Мы с женой работаем в одной компании, в восемь утра уехали на работу. Дома остались дедушка-инвалид, дети и собака. В девять часов мне позвонили и сообщили, что у нас пожар, — рассказывает отчим Кирилла Владимир Власов.
Точнее, пожар случился на первом этаже, а Кирилл с родителями и дедушкой жили на втором. Кто-то из хмельной компании, что гуляла на первом этаже, просто уснул и не затушил сигарету. В этой квартире, по словам Владимира Власова, уже дважды случались пожары. В этот раз полыхнуло нешуточно. Первым почуяла неладное собака Ласка, она стала звать проснувшегося Кирилла в коридор, где уже было полно дыма.
— Я вышел в коридор, увидел дедушку, он сидел и кашлял, пытался открыть окно. Я намочил водой тряпку и дал ему, чтобы он закрыл лицо, а сам поторопился за сестрой. Взял её из постели, замотал в одеяло и вынес из подъезда, — говорит мальчик.
На вопрос — как он в дыму ориентировался на лестнице, он ответил, что помогло солнце.
— Когда спускался по лестнице, видел, как оно светит из окна, и шёл на свет, — сказал он.
Кирилл оставил сестру на улице и бросился спасать парализованного дедушку, хотя шансов вытащить взрослого человека у мальчика не было никаких… Его остановили соседи и не пустили в задымлённый подъезд.
В том пожаре погибли два человека. Сосед, из-за которого произошла трагедия, и дедушка Кирилла…
Сейчас семья живёт на съёмной квартире. Они все вместе приехали на награждение мальчика медалью «За отвагу на пожаре».
Кто научил парня так грамотно действовать при чрезвычайных ситуациях?
— У нас в 56-й школе этому очень хорошо учат, приходят пожарные инспектора и рассказывают детям, как вести себя при пожаре, — рассказала мама Кирилла Татьяна.
Девятиклассник из Верхней Салды Никита Тарасов на награждение приехал в парадной форме морской кадетской школы. В июне этого года он вытащил из воды мужчину, у которого во время купания произошёл сердечный приступ.
Беда случилась рядом с садовым товариществом, на берегу Верхнесалдинского пруда. Никита с братом пошёл купаться, они увидели в воде пожилого мужчину.
— Это был наш сосед дядя Паша, он плавал-плавал, потом вдруг ушёл под воду и пропал. Я понял, что с ним что-то случилось, — рассказывает Никита.
С раннего детства он посещал бассейн, рано научился плавать. Парень не раздумывая бросился в воду, но в мутной воде найти человека непросто. Буквально на ощупь он нашёл лежащего на дне мужчину и вытащил его на берег. Там ему оказали экстренную помощь и, к счастью, успели спасти.
Пока Никита не определился с будущей профессией, но медаль «За спасение погибающих на водах» на кадетской форме, думается, будет весомым аргументом для того, чтобы связать свою жизнь с морской службой или работой спасателя.
История случилась на озере Шарташ этим летом, куда воскресным утром приехал порыбачить на лодке работающий пенсионер Владимир Иванович Левинов. В свои 68 лет он всё ещё трудится токарем на предприятии «Уралтурбо».
— Было семь часов утра, а эта компания, два парня и две девушки, видимо, поддавали всю ночь и были очень пьяны, но тем не менее отправились на лодке по озеру. Один из ребят встал на борт дюралевой лодки, она перевернулась и сразу пошла ко дну. Девчонки стали звать на помощь, — вспоминает Владимир Левинов.
До берега было метров триста, и вряд ли кто из пьяной компании смог бы до него добраться. Пенсионер бросился на помощь.
— Четверых я на борт взять не мог, лодка слишком маленькая. Они схватились за борта, и я стал грести, — вспоминает он.
Грести было трудно — те, кого он спасал, больше мешали, чем помогали. Владимиру Левинову показалось, что прошёл час, прежде чем он добрался до берега, куда уже подоспела лодка спасателей. Пенсионер немало рисковал, придя на выручку выпившим молодым людям, которые, к тому же, вели себя агрессивно…
Для Андрея Яркова, слесаря-спасателя АО «Екатеринбурггаз», это был рядовой вызов: в конце февраля в одном из домов на улице Куйбышева случился пожар. Пятиэтажка была газифицированной, на такой пожар обязательно выезжают газовики.
— Мы обнаружили, что горит квартира на втором этаже. Отключили газ. Когда вышли из подъезда дома, то я заметил, что на третьем этаже, прямо над горевшей квартирой, ребёнок отчаянно стучится в окно, — рассказывает Андрей.
В подъезде была уже сильная задымлённость, подоспела мама ребёнка, но дойти через дым до квартиры она бы не смогла. Андрей забрал у неё ключи и бросился на помощь ребёнку. Несколько минут он провёл в сплошном ядовитом дыму.
— Мы же подготовленные, я довольно долго могу задерживать дыхание, — говорит он, оправдывая свой риск.
В итоге мальчик был спасён, его сразу увезла машина скорой помощи.
Но может быть, героизма и риска не потребовалось бы, будь двор у этого дома свободен от машин. Из-за них к месту пожара не смогли подъехать ни сами газовики, ни пожарные. Автомобиль, где находились средства индивидуальной защиты газовиков, пришлось бросить далеко на подъезде к горящему дому. Бежать за этим снаряжением было уже некогда, для спасения ребёнка была дорога каждая секунда. И такая же проблема сегодня почти в каждом дворе.