Роскачество: больше половины «молочных» сосисок содержат антибиотики

: Рудольф Грашин
Сосиски «Молочные», когда-то рекомендованные для диетического питания, сейчас зачастую опасны для здоровья. Фото: Александр Исаков

Роскачество проверило сосиски «Молочные». С советских времён эта марка выпускается по ГОСТу и до сих пор пользуется особым доверием у покупателя.

Проверяющие некоммерческой организации «Российская система качества» закупили в торговой сети тридцать образцов сосисок «Молочные» и исследовали их по 70 показателям.

— Качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего, — прокомментировала результаты проверки на сайте Роскачества замруководителя организации Мария Сапунцова. — Только пять из 30 образцов соответствовали действующему ГОСТу. То есть лишь каждый шестой производитель делает честный продукт. Среди прошедших проверку, например, есть широко распространённая в наших магазинах продукция под торговыми марками «Дымов» и «Микоян».

В 15 образцах выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты — мясо птицы, каррагинан, соя. В «Молочных» сосисках ни сои, ни мяса птицы, ни каррагинана быть не должно.

В рамках исследования все сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющему выявить мясо птицы, которого в «Молочных» быть не должно, также искали генетический материал лошадей, баранов и даже кошек с собаками. Следов домашних любимцев человека, к счастью, не обнаружили, но вот курятину нашли в шести образцах.

Следы мяса птицы механической обвалки проверяющие зафиксировали в образцах под маркой «Атяшево» — производителя курятины из Мордовии, в сосисках под маркой «Царицыно», в них ещё нашли к тому же сою, в сосисках производства «Черкизово» — у этого московского производителя кроме мяса курицы в образце обнаружили крахмал, каррагинан, а ещё — антибиотики.

Антибиотики больше всего должны настораживать потребителя. Рост аллергических заболеваний, невосприимчивость многих возбудителей болезней к традиционному лечению теми же антибиотиками — всё это не в последнюю очередь результаты «загрязнения» продуктов питания лекарствами, которыми лечат животных. В трёх образцах сосисок концентрация антибиотиков просто зашкаливала. В сосисках под торговой маркой «Мясницкий ряд» количество антибиотика метронидазола в 13 раз превышало максимально допустимый уровень, в продукции «Владимирский стандарт» содержание окситетрациклина выше нормы было в 15 раз, в сосисках под торговой маркой «Рублевский» тот же окситетрациклин в 21 раз превышал норму.