Исчезновение пятен на Солнце может быть предвестником нового ледникового периода

: Рудольф Грашин
Видимый диск Солнца (снимок ФИАН от 13 ноября 2017 года). Фото предоставлено Физическим институтом РАН

На Солнце исчезли пятна, и ничего хорошего землянам это не сулит. Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН) сообщила о том, что на обращённой сейчас к Земле стороне светила не наблюдается ни одного пятна.

Не было их и на той стороне, что сейчас скрыта от наблюдений: две недели назад, когда она была обращена к нашей планете, пятна отсутствовали и там. Известно, что количество пятен на Солнце является показателем уровня солнечной активности и подчинено 11-летнему циклу. В моменты максимальной напряжённости магнитного поля светила их количество увеличивается, растёт и «взрывная» активность Солнца. В годы минимума она, напротив, затухает, уменьшается количество пятен.

В последний, так называемый малый ледниковый период в истории Земли, наблюдавшийся на стыке XVII и XVIII веков, произошёл сбой солнечного цикла (назван минимумом Маундера), в течение которого на Солнце на протяжении почти 50 лет не было пятен. И сегодня многие учёные говорят о вероятности наступления глобального похолодания. Насколько такие прогнозы реальны, корреспонденту «ОГ» рассказал заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей КУЗИН.

— Сейчас, как можно прочесть на сайте вашей лаборатории, близится 11-летний минимум. Всякий ли раз такой минимум сопровождается исчезновением пятен на Солнце?

— Скажем так, пятен в солнечном минимуме гораздо меньше, чем в максимуме. Их может и не быть, а может быть просто мало. И нынешняя ситуация неуникальная.

— В мае этого года на Солнце уже исчезали пятна. То есть ситуация повторяется. Может ли это свидетельствовать о снижении солнечной активности, которая в перспективе приведёт к погодным изменениям на Земле, схожим с теми, что происходили около трёх веков назад (когда зимой замерзали Темза и каналы Нидерландов)?

— У нас, увы, мало статистики для того, чтобы определённо это утверждать. Связь этих механизмов абсолютно не изучена, но в принципе известно, что в маундеровском минимуме была низкая солнечная активность. Замечу, когда говорят о снижении солнечной активности, то имеют в виду активность Солнца в максимуме, если количество пятен на нём почему-то резко падает. А отсутствие пятен в солнечный минимум — явление неуникальное. Я бы предложил подождать следующий максимум — где-то лет пять — и посмотреть, что в этот период будет твориться на Солнце.

— А предыдущий максимум как характеризовался?

— Он был широким и размытым. Грубо говоря, длился с 2010 по 2012 год. И был довольно слабым на фоне предыдущих двух. Если следующий максимум будет таким же слабым (то есть пятен на Солнце снова будет мало) — это может быть предвестником наступления глобального минимума солнечной активности (в XVII веке это привело к резкому похолоданию).

— Кстати, ещё в 2010 году учёные американской Национальной солнечной обсерватории предсказывали, что пятна на Солнце могут исчезнуть на десятилетия, и нам уже сейчас нужно готовиться к новому ледниковому периоду. Как вы относитесь к таким утверждениям?

— У нас каждый год проходят научные конференции, в докладах на которых звучат прямо противоположные выводы: кто-то считает, что следующий максимум будет низким, кто-то утверждает, что высоким. В конечном итоге кто-то из них окажется прав. Я прогнозированием не занимаюсь, а наблюдаю за Солнцем.