В январе 2017 года «ОГ» совместно с муниципальной прессой Свердловской области запустила проект «Вместе», аналогов которому нет в стране. Каждую неделю мы выпускаем страницу об одной из территорий нашего региона: над полосой работает коллектив районной редакции. На текущий момент в проекте поучаствовали 39 местных газет. Чтобы подвести промежуточный итог, мы собрали первую десятку редакторов за одним столом и узнали, какие неожиданные задачи смог решить проект «Вместе» и в каком виде коллеги и читатели ждут его продолжения.
В Свердловской области 94 муниципальных образования, почти в каждом из них есть своя газета. Начав проект, мы предложили им выйти за пределы своего района к читателям всей области. «ОГ» не просто предоставила местным газетам площадь в своём издании, работа велась совместно — на общей планёрке с районными журналистами мы обсуждали темы выпуска, редактировали тексты под наш формат, оформляли и верстали страницы. Мы помогали в подготовке проблемных материалов: выходили с вопросами на нужные ведомства, чтобы ускорить получение ответов.
— Сначала этот проект был для нас тяжёлым. Мы искали форму подачи и тональность. На старте предполагалось, что выйдет несколько полос, но благодаря вашей действенной работе проект живёт уже почти год, и есть такое ощущение, что не закончится. Чтобы в этом убедиться, мы решили провести несколько подобных встреч и услышать от вас, стоит ли продолжать «Вместе», и если да, то в какой форме, — обратился к редакторам районных СМИ главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин.
Удача любого журналистского продукта измеряется оценкой читателей. Мы не могли до конца её предугадать. Нас волновало, интересно ли будет жителю, например, Алапаевска, прочитать целую полосу о том, как живёт Туринск или наоборот. Но оказалось, такая форма пришлась читателям по душе, а материалы не просто вызвали интерес, но и доказали свою результативность.
— Выпустив страницу Лесного, мы получили колоссальный отклик. Город у нас закрытый, и надо понимать, что люди, прожив здесь какое-то время, часто уезжают в другие города. Одним из читателей, который позвонил нам, был мужчина из Екатеринбурга, который проходил у нас службу. Прочитав в «ОГ» о нашем городе, он загорелся идеей найти здесь своего сослуживца, — рассказывает главный редактор «Про Лесной» Ольга Клименко. — Мы организовали акцию через свою газету и нашли контакты этого человека. Оказалось, что сам он уже умер, но его дочь помнит того самого мужчину, который действительно был хорошим армейским другом отца.
— Один из множества отзывов был от читателя-инвалида, который является моим цензором в хорошем смысле этого слова. Он не выходит из дома и каждый номер нашей газеты читает очень внимательно, потом звонит и рассказывает, что ему понравилось, а что нет, — поделилась главред газеты «Красное знамя» Ирина Протасова. — Когда он увидел нас на страницах «ОГ», обрадовался и, конечно, сразу же позвонил в редакцию сообщить, какие бы ещё темы он предложил для этой полосы. Начав с Верхней Пышмы, он стал читать и все последующие выпуски о других территориях, а потом попросил меня найти и предыдущие номера. «Я думал, только Верхняя Пышма динамично развивается, а оказывается, во всех территориях так. Считайте, что я совершил путешествие по Свердловской области, не выходя из дома», — сказал он.
— Каждая газета старалась поднять на страницах «ОГ» ту проблему, которую в городе давно не могут решить. На своей странице мы написали о неудачном капремонте с «устраняемыми» уже полтора года дефектами. И обращения писали, и дума на эту тему собиралась, — отметила главный редактор «Алапаевской искры» Светлана Вострикова. — После выхода материала в «ОГ» нашему журналисту лично позвонил руководитель компании и пообещал, что проблему решат в кратчайшие сроки — и действительно, летом все недостатки устранили.
— Неожиданно мы подняли рейтинг местным предпринимателям — швейному ателье. После выхода материала у них вырос спрос. Сразу несколько уважаемых людей из администрации сделали там крупные заказы, — добавляет Ирина Протасова.
Ремесло. Читатели видели результат совместной работы «ОГ» с местными газетами. Но журналистам был важен и сам процесс. Приезжая к нам в редакцию, коллеги из районных СМИ наблюдали нашу работу в ежедневном формате. Свою модель мы никому не навязывали, специально не устраивали никаких презентаций. Обычное утро, планёрка, обсуждение тем, «сборка» полос.
— Для наших журналистов было очень ценно окунуться в вашу атмосферу, посмотреть, как работает крупнейшее издание области — для них это мотивация. Мы варимся в своём котле, как бы я ни старалась вывозить своих сотрудников на разные семинары, им важна практика. Здесь мы увидели реальную планёрку в большой газете, многое у вас почерпнули, — отметила Ольга Клименко.
— Нам не нужна теория, мы сами её кому хочешь можем рассказать — согласилась главный редактор газеты «Народное слово» из Богдановича Ольга Смирнова. — Нам интересен опыт редакции — как этот путь был ею проделан, какие ошибки допущены, и что стоит учесть нам.
Имидж. Главреды признались, что реакцию на проект они получили и от своих мэров. Многие с настороженностью открывали страницу «Областной газеты» о своём городе, опасаясь прочитать там что-то неудобное для себя.
— Мы отказывались от сотрудничества с теми редакциями, где нам говорили о необходимости всё согласовать с мэром, — подчеркнул Дмитрий Полянин. — Свердловская журналистика тем и сильна, что здесь каждый — личность. И там, где произошло изменение этой ситуации, газета пришла в состояние боевого листка. Конечно, нам такая газета неинтересна, как неинтересна она и читателю. Мы заинтересованы, чтобы у редактора был свой голос, независимый от того, кто сегодня победил на выборах в вашем городе. В этом смысле колонка редактора, присутствующая на каждой полосе «Вместе», работает на ваш статус.
Мы не хотим раскрывать все наши планы на 2018 год, а потому не все идеи, обсуждённые с редакторами, сразу будут озвучены читателям. Одно скажем точно — в следующем году проект будет продолжен. Его принципом также будет совместная работа «ОГ» и районных редакций. Будет усилена ещё одна составляющая проекта — «Вместе» может преобразоваться в некую практическую площадку для обмена опытом, обучения, ответов на вопросы. Вместе мы всегда сильнее, чем поодиночке.
Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
— Первый выпуск «Вместе» был про Шалю. Я прочитала его от первой строчки до последней. Залпом. Я не могла дальше читать газету, должна была осмыслить эту страницу. Так, неделя за неделей, я дошла до Режа, здесь все темы были близкими, знакомыми. Была там и заметка о том, что я получила звание почётного гражданина этого города. И вдруг посыпались звонки, я иду на заседание правительства, а там меня все поздравляют. Даже когда я стала почётным гражданином области, меня поздравляли меньше. И здесь, возможно, напечатали бы в любом другом месте, и никто бы не заметил, а на режевской страничке всё встало на свои места. Вам нужно продолжать этот проект.