Студентка из Екатеринбурга придумала новый вид рассольного сыра

: Рудольф Грашин
Студентка четвёртого курса технологического факультета УрГАУ Виктория Аникина. Фото: Владимир Мартьянов

Сразу три студента Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) будут защищать в этом году дипломные работы по сыроварению.

– Мы отмечаем растущий спрос на сыроделов, раньше производственники больше интересовались специалистами по производству колбас и мясных деликатесов, – говорит декан технологического факультета УрГАУ Ольга Неверова.

Студентка четвёртого курса технологического факультета Виктория Аникина сегодня представит на суд аттестационной комиссии новый вид рассольного сыра на основе кипрского халлуми. На острове Афродиты сыр халлуми делают из козьего молока. Виктория научилась варить его из молока коров айширской породы, которое отличается бо́льшим содержанием белка и жира, чем у чёрно-пёстрой, самой распространённой на Среднем Урале породы. Разводит айширских коров сысертский фермер Владимир Акуличев.

– Мне нравится этот сыр, его можно нарезать на кусочки и жарить на гриле вместе с мясом и овощами. Хочу предложить его рецептуру нашим производителям, – говорит Виктория.