Энергосервис как рычаг эффективности

: Мария Ивановская
Освещение дороги в посёлке Рефтинский до (слева) и после (справа) замены светильников. Фото: энергосбыт плюс

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, просроченная задолженность потребителей за коммунальные ресурсы составляет около 6 миллиардов рублей. Даже если долги частично гасятся за счёт муниципальных или регионального бюджетов, через некоторое время задолженность появляется снова. И так — каждый год. Разорвать этот порочный круг смогла бы модернизация коммунальной инфраструктуры через реализацию энергосервисных контрактов. «ОГ» разобралась, что это такое и какие муниципалитеты уже смогли сэкономить с их помощью.

Откуда берутся долги?

Высокий уровень износа объектов инфраструктуры — одна из основных причин образования долга муниципальных предприятий перед поставщиками ресурсов, об этом говорили на последнем видеоселекторе с участием врио губернатора Евгения Куйвашева и глав муниципальных образований. В филиале «ЭнергосбыТ Плюс» (которому бюджетные учреждения задолжали 608 млн рублей за тепло и электричество) соглашаются: чем больше электричества, воды и тепла пропускают дырявые сети, тем выше затраты предприятия. Компенсировать их можно лишь через тариф, величина которого ограничивается государством. И зачастую, чтобы покрыть потери ресурсов и оплатить ремонты, предприятию нужно столько средств, что денег на модернизацию оборудования уже не остаётся. Круг замыкается. Предприятие начинает работать в убыток и генерировать долги.

Стопкран для убытков

— В этой ситуации энергосервисный контракт может стать одним из инструментов, который позволяет муниципальным предприятиям — основным должникам за топливно-энергетические ресурсы, не привлекая кредиты, модернизировать свои основные фонды, — считает руководитель Управления продаж филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Абрамова.

Энергосервисный контракт — это особая форма договора с инвестором, при котором он вкладывается в применение энергосберегающего оборудования и технологий и возмещает свои затраты за счёт достигнутой экономии средств. Преимущества для заказчика состоят в том, что от него не требуется первоначальных вложений. В полной мере эффект экономии компания начинает ощущать после окончания контракта, который длится до пяти лет: расходы на ресурсы уменьшаются до 70 процентов. Плюс к этому больше не нужно тратить деньги на бесконечные ремонты оборудования и сетей.

Три шага к экономии

— Сначала проводится предпроектное обследование — бесплатный энергоаудит и расчёт экономии. Всё, что требуется от предприятий, —это назначить ответственного, который обеспечит доступ к оборудованию и необходимым документам, — разъяснила последовательность заключения контракта Елена Абрамова. — На первых этапах мы понимаем, реализуем ли здесь энергосервисный контракт и при каких условиях, а также составляем программу энергоэффективных мероприятий со всеми расчётами.

После этого начинается третий этап внедрения разработанной программы. То есть «ЭнергосбыТ Плюс» выступает и в качестве энергосервисной компании, и в качестве инвестора — заказчик освобождается от необходимости искать кого-то, кто готов профинансировать проект.

— Мы предоставляем заказчикам комплексную услугу от предпроектного обследования и выбора технических решений до реализации намеченных мероприятий. При этом то, что наша компания входит в холдинг, представленный по всей России, и имеет контракты с производителями энергосберегающего оборудования на федеральном уровне, позволяет нам предлагать клиентам рыночные цены на услуги, — уточнила Елена Абрамова.

Сколько можно сэкономить?

По словам Елены Абрамовой, в копилке компании есть реализованные проекты по модернизации уличного освещения, тепло- и водоснабжения, насосного оборудования, очистных сооружений.

— В нашем подразделении есть руководители проектов с высокой технической компетенцией, которые могут заниматься и электричеством, и стоками, и водой, и котельным и компрессорным оборудованием, — прокомментировала представитель «ЭнергосбыТ Плюс».

Так, в конце 2016 года в Рефтинском городском округе компания без каких-либо финансовых вложений со стороны муниципалитета заменила все светильники на улицах на светодиодные, благодаря чему в посёлке стало светлее, а потребление электроэнергии уменьшилось на 60 процентов. Как пояснили «ОГ» в местной администрации, экономия за пять месяцев 2017 года составила 90 тыс. квт*ч. Это позволило снизить нагрузку на оплату электрической энергии в размере более 400 тыс. рублей.

Кроме того, в ноябре 2016 года «ЭнергосбыТ Плюс» завершил ремонт водовода в посёлке Малышева.

— Результат от «реанимации» водовода мы получили сразу, — рассказала глава Малышевского городского округа Мария Рубцова. — При испытаниях показатель ежесуточного потребления холодной воды от водоканала снизился на 1000 кубометров. Посёлку сейчас хватает средств платить за воду. Нет потерь воды — нет стимулирующего фактора для роста тарифов.

По словам Елены Абрамовой, также можно сократить расходы водоканала на работу очистных сооружений и насосных станций до 30–40 процентов.

— Там, как правило, стоят очень энергоёмкие старые насосы, которые можно заменить и сократить расход электроэнергии. Помимо этого, внедряя автоматическую систему управления станцией, можно оптимизировать штат предприятия, уменьшить расходы на фонд оплаты труда. Скажем, если на каждой из четырёх-пяти станций круглосуточно дежурили по два человека, то после модернизации нужен только один специалист, у которого автоматизированное рабочее место, — заключила представитель «ЭнергосбыТ Плюс».

Значительного экономического эффекта можно достигнуть, отрегулировав систему отопления и установив систему автоматического регулирования теплоносителя (САРТ). Такие проекты реализуются во всех регионах присутствия холдинга «Т Плюс». Так, в Ульяновске «ЭнергосбыТ Плюс» внедрил САРТ в 52 школах и детских садах города. В результате условия пребывания детей в учебных учреждениях стали намного комфортнее, а экономия составила более 10,9 млн рублей в год.

Добавка из бюджета

— Однако не всегда мероприятия окупаются. Если мы приходим на водоканал и видим там разваливающиеся здания, фундаменты, которые нужно привести в порядок для качественной работы оборудования, то мы сразу сообщаем клиенту, что хотя эти работы обязательны, они не будут нести экономического эффекта. А значит, для выполнения контракта потребуется бюджетное финансирование, — прокомментировала Елена Абрамова.

Так как «ЭнергосбыТ Плюс» является гарантирующим поставщиком (то есть обязан поставлять электроэнергию всем социально значимым предприятиям), то он заинтересован в повышении финансовой устойчивости и платёжеспособности своих клиентов.

— Поэтому мы выходим на органы власти муниципальных образований и региона с предложениями о реализации программ при условии софинансирования из бюджета. Есть водоканалы, которые генерируют в год до 50 млн рублей долгов, а условно: один раз этих 50 млн рублей им бы хватило, чтобы модернизировать основное оборудование и выйти на безубыточную работу, — отметила Елена Абрамова.

Даже если предприятия добавляют средства для реализации энергосервисных контрактов, клиенты платят всегда после того, как работы выполнены и получен модернизированный или отремонтированный объект.

Интересным предложением для муниципалитетов может быть также модернизация оборудования в рамках контракта жизненного цикла. Он предусматривает растянутое во времени бюджетное финансирование. При этом одна компания несёт ответственность за разные этапы «жизни» объекта — проектирование, строительство, эксплуатацию. Это гарантирует качество и надёжность выполненных работ.

Цитата

Фото: энергосбыт плюс

«Совокупная экономия заказчиков холдинга "Т Плюс" по трём тысячам реализованных энергосервисных контрактов превысила три миллиарда рублей»

Руководитель Управления продаж Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Абрамова


Опубликовано на правах рекламы