За 30 лет мужское донорство стало обычным явлением, а биоматериал продают в соцсетях и на аукционах…

: Станислав Богомолов
Генетическое обследование является ключевым при решении, может ли кандидат стать донором. Фото: Елена Трынова

Тема суррогатного материнства («ОГ» за 26 мая этого года) вызвала настолько оживлённый интерес у наших читателей, что мы решили продолжить разговор — как можно помочь бездетным парам родить ребёнка. Сейчас довольно много таких медицинских технологий, и мало кто уже помнит, что начиналось всё с донорства спермы. Эта услуга до сих пор востребована и неплохо оплачивается.

Кто был первым?

В России первый ребёнок, зачатый при помощи донорской спермы, родился в 1986 году. С этого времени в нашей стране проводят искусственную инсеминацию бесплодных женщин.

Донорство спермы в Свердловске-Екатеринбурге в 80-е годы начал развивать известный врач, акушер-гинеколог Иван Иванович Бенедиктов в своём Центре планирования и репродукции семьи. Тогда это было в новинку, и автор этих строк, молодой корреспондент «Уральского рабочего», решил написать о такой новации. За что и был подвергнут коллегами обструкции — в то аскетическое время в СССР не было секса, о таких интимных вещах говорить и писать не было принято. Помнится, поговорив с врачами о новой методике, я долго мялся, перед тем как спросить у медсестры — а как, собственно, происходит, э-э-э, забор нужного материала? Медики, как известно, довольно циничны, и она спокойно показала мне уголок за занавеской, где на стене висел эротический календарь, по нынешним временам весьма целомудренный. «Вот здесь и происходит — известным способом, «- сказала сестра.

— Донорство спермы и сейчас востребовано, — рассказала «ОГ» директор Уральского НИИ материнства и младенчества Надежда Башмакова. — Появились коммерческие структуры, которые покупают и перепродают мужскую сперму в медицинские клиники. В Екатеринбурге такой нет, мы для своих пациенток закупаем её через аукцион у казанских и самарских фирм…

В Екатеринбурге сейчас несколько центров планирования и репродукции, некоторые, например, центр «Эко-Партус», имеют донорскую базу, но только для своих пациенток. Стоимость семени назначает клиника после заключения договора с донором. Наш друг Интернет сообщает, что в России в среднем за первую сдачу платят около пятисот рублей. Такая небольшая стоимость продиктована тем, что первый материал на полгода помещают в карантин, причём в замороженном виде. В течение этого времени решение о донорстве может быть изменено, если семя не выдерживает испытание временем. При благополучном исходе мужчина получает еще тысячу рублей. В прайс-листе одной из клиник одну порцию оценивают в две тысячи. То есть, в зависимости от частоты сдачи в месяц (а это обычно шесть раз), можно заработать до 10–12 тысяч.

Ещё одно доказательство востребованности этой услуги — сотни объявлений в соцсетях и на форумах (как спроса, так и предложения). Но девушки, чтоб вы знали: понравившийся вам голубоглазый блондин может не пройти элементарных анализов. А то и на мошенников нарвётесь.

Лёгкие деньги?

Если кто-то думает таким способом легко поправить своё материальное положение, то глубоко заблуждается — дело это хлопотное и малоприятное. Вот через какое сито придётся пройти таким героям.

Большинство анализов клиника берёт на себя. Многие из них работают на условиях полной анонимности как доноров, так и пациенток. Вдруг кому-то взбредёт в голову по прошествии лет найти или свою кровинушку, или папку? Хлопот не оберёшься. Так что, мужики, оно вам надо?

Кстати

Первый удачный эксперимент по инсеминации был проведен на животных в 1779 году итальянским священником Лазаре Спалланцани, впрыснувшим сперму спаниеля в родовые пути легавой. Через 62 дня она родила трёх щенков смешанной породы.

Первое искусственное оплодотворение женщины провёл М. Дойе из медицинского отделения Парижского университета, который в 1785 году сделал внутривлагалищную инъекцию своей до того бесплодной жене. В результате родился здоровый ребёнок.

Первые в мире банки спермы появились в 1964 году в Айова-сити (США) и Токио. В России они появились в 1991 году в Санкт-Петербурге.