Организация общественного питания – бизнес рискованный. Ему трудно выжить в малых городах, а в селах почти невозможно. Для того чтобы заведение держалось на плаву, нужны посетители «со стороны». Как правило, строятся деревенские кафе у больших дорог и возле туристических объектов. Какие ещё ресурсы может привлечь сельский общепит, мы узнали в посёлке Висим Горноуральского городского округа.
Висимская чайная была открыта в 2007 году. Причина понятна: Висим становился всё более привлекательным для туристов. На малой родине Дмитрия Мамина-Сибиряка работает музей писателя, а также музей быта и ремёсел, мараловая ферма, ипподром. За год в посёлок приезжает более 25 тысяч гостей, и предприятие общепита здесь просто необходимо.
Спустя годы для туристов открыли ещё одно кафе, но чайная клиентов не растеряла, ведь у неё есть ещё один мощный ресурс – банкетный. Возможно, вы улыбнётесь, представив, как принимаете гостей на деревянных лавках, а местным жителям деревенский уют очень даже по душе.
– У нас заказывают свадебные и юбилейные мероприятия, а также поминальные обеды. Особенно много больших заказов в бескризисные годы – очередь тогда была расписана на полтора месяца вперёд. Работаем мы на всю округу – к нам приезжают из Висимо-Уткинска, Уральца, Усть-Утки, и даже молодожёны из Нижнего Тагила недавно были. Сказали, что привлекли их доступные цены и наша знаменитая кухня, – рассказала «ОГ» исполнительный директор ООО «Уральский кедр» Наталья Кирьянова.
Обязательно заходят сюда на обед работающие в этом районе электрики и связисты, заглядывает и глава округа Николай Кулиш. Особенно гостям нравится, что все продукты здесь натуральные, а овощи и зелень поступают с местных огородов.
И всё же, несмотря на популярность заведения, его зал, бывает, пустует. В эти дни чайная работает с убытками. Положение дел спасает торговля – магазин той же компании находится по соседству. Вдвоём выживать легче.
Зависящее от потока туристов и частоты банкетов заведение нашло ещё одну возможность заработать. Со дня открытия здесь трудятся талантливые пекари – Светлана Тренихина и Екатерина Свинцова, поэтому слава о висимской выпечке за десять лет разнеслась по округе.
– Висимчане и гости посёлка с удовольствием покупают выпечку. Пирог с рыбой и шанежки в кафе такие, что даже наши бабушки, знающие толк в кулинарии, ходят туда за покупками. Готовят в чайной по-домашнему и встречают, как родных, – оценила труд поваров и пекарей жительница Висима Вера Альмиева.
Обеспечивает земляков «вкусняшками» команда из 11 человек под руководством заведующей Татьяны Петровой. В «цветнике» на кухне трудится и единственный мужчина – выпускник торгово-кулинарного училища Виктор Парфёнов поработал немного в Нижнем Тагиле, но потом вернулся в Висим.
– Дома лучше, и труд повара в сельском сообществе ценится куда выше, чем в городском, – считает Виктор.