Ярослав Ширшиков, общественный деятель:
— В 2017 году, да и последующие два года, мы почти каждый день будем осмысливать столетний юбилей какой-то важнейшей даты в истории России. И важно заметить, что по большинству дат и событий 1917–1919 годов в нашем обществе до сих пор нет консенсуса.
Как бы мы ни относились к февралю и октябрю 1917 года в России, надо оглянуться на события тех лет во всей Европе, да и в мире вообще. Совершенно очевидно, что к концу XIX века человечество достигло той стадии развития, когда государства крупнее какого-нибудь Брунея не могут управляться эффективно при помощи абсолютной монархии. Активно развивались экономика, международные отношения, шла индустриализация, появлялись всё новые и новые элиты, мир сам по себе становился сложнее. И один человек, даже самый талантливый и трудолюбивый, уже просто не мог сосредотачивать в себе все компетенции для эффективного управления крупным европейским государством.
Есть такой популярный пример: император Австро-Венгрии Франц Иосиф I вставал в 4 утра и непрерывно «пахал» каждый день, самостоятельно вникая в каждую мелочь; император Германской империи Вильгельм II был очень разносторонне одарённым человеком: рисовал, музицировал, тоже кропотливейшим образом исполнял обязанности монарха; и российский император Николай II — любил подольше поспать и вдохновенно пилил дрова. А судьба всех трёх империй практически одинакова: где-то больше крови, где-то меньше, но их не стало на карте мира. Потому что время империй ушло.
Однако две империи в Европе попытались восстать из пепла, пусть и в искажённом виде: гитлеровская Германия и СССР на собственном примере доказали, что человечеству более империи не нужны. Обе страны прошли классический путь реставрации империи.
После победы над Германией Сталин обрёл «колонию», надел белый маршальский мундир, вернул офицерам погоны и создал собственную «лейб-гвардию» — все атрибуты императора, как ни крути. Далее Советы прирастали «колониями», в общем, классика имперского жанра. И были колоссальные успехи в геополитике, науке и технике. Однако широкие массы населения не участвовали в управлении государством, жили за чертой бедности и были лишены политических прав, а социальные лифты работали крайне плохо.
Это всё и явилось предпосылками к распаду СССР — последней настоящей империи нашего мира.
Революцию невозможно создать без мощнейших предпосылок и протестных настроений в обществе. И протест тоже невозможно создать. Протест развивается сам, стихийно, когда власть деградирует и забывает об интересах большинства. И уже неважно, какая форма правления: абсолютная монархия, президентская или парламентская республика. И чем более образованно и развито активное меньшинство, которое может воспользоваться протестными настроениями большинства, тем внимательнее и договороспособней надо быть власти.