Отмечать приход весны — старинный скипидарский обычай, сохранившийся ещё с доязыческих времён. Наступления весны люди всегда ждали с нетерпением. Бабы в ожидании весны лазили на стены, а мужики стояли и примечали, кто лазит шибче.
Если весна запаздывала, её было принято «закликать», поторапливать. Весенние «заклички» часто были обращены к символам весны — птицам, и были звукоподражательны. «Грач, грач, борозду раскорячь, грач, грач!», «Дятел, дын-дын-дын! Дятел, дын-дын-дын!», «Журавель, журавель, не лети в Куршевель, а лети в Ярославель!» и так далее.
Мужики гадали по портянкам: клали сырые портянки на завалинку, на солнечный припёк, и гадали — высохнет али застынет? Сопрут али нет? Если портянка быстро высыхала — значит, весной будет много работы. А если застывала, то можно было ещё целый день сидеть дома босиком и пьянствовать.
Существовало также мнение, что на Капе́льницу хорошо бы не пить, а прокапаться. Тем более что иногда, выпив, деревенские жители устраивали праздничную драку с каким-нибудь городским чучелом.
Девки плели венки. Поскольку цветов ещё не было, плели из проволоки, зелёных тряпочек, старых банных веников. Тем временем молодые холостые парни ходили под окнами женатых мужиков и дразнили их своей свободой.
В субботу топили бани. К этим баням по сугробам пробирались парни и пытались заглянуть в окошко — «весну высматривали».
Происходило это, как правило, накануне 22 марта — главного весеннего праздника, Дня весеннего раздолбенствия.
В этот день девушки, которых злые мачехи отправляли перед Новым годом в лес за подснежниками, наконец-то возвращались с подснежниками домой.
Как видите, одним из главных символов весны на Скипидарщине издревле являлся грач. Из грача делали всё — жаркое, супы, пельмени, салаты, варили грачневую кашу, запекали грачей в печи, вялили, парили и выбрасывали. Знаменитое блюдо из грача — грачевник. Согласно поверью блюдо это очень вкусное, но, к сожалению, рецепт утерян.
В этой связи получил распространение сугубо весенний промысел — ловля птиц скворечниками. Особым весенним деликатесом считался скворец, запечённый в скворечнике. Ещё более ценилось такое лакомство, как скворец, запечённый в граче.
Вот так встречали наши предки весну-красну, а вы сидите на диване и читаете бурду-красну! Бросайте всё к чёртовой матери и айда на улицу баб искать да цветы им таскать, грязь месить да сапоги носить! Весна пришла!