В Екатеринбурге состоялся круглый стол с участием министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, надзорных ведомств и экологов предприятий. Отметим наиболее интересные фрагменты из прозвучавшего.
На территории Свердловской области порядка 30 крупных предприятий — загрязнителей природы, которые дают 80 процентов всех выбросов и стоков. Из них 27 заключили с правительством области так называемые экологические соглашения, согласно которым они обязуются модернизировать оборудование и уменьшать вредные выбросы, проводить природоохранные мероприятия, например, зарыбление водоёмов и посадку деревьев в промзонах, заниматься рекреацией и оздоровлением людей, сокращать санитарно-защитные зоны. В 2016 году на эти цели было потрачено 7,5 млрд рублей.
До сих пор, даже к Году экологии, так и не разработано никакой федеральной программы по улучшению состояния экологии, она обсуждается на уровне отдельных проектов второй десяток лет. По сути, с накопленным экологическим ущербом от прежних госпредприятий местные власти заставляют бороться уже частные предприятия. Закон позволяет предоставлять налоговые преференции передовикам борьбы за чистоту, но на практике это почти не происходит.
Департамент Росприроднадзора по УрФО провёл в 2016 году 870 проверок на промпредприятиях, в позапрошлом году их было 356. Нарушений выявлено единицы. Бывали и редкие случаи. Например, в Дегтярске жители жаловались на литейный завод, где плавили свинец. На заводе отнекивались и тайно плавили металл по ночам. Наш минприроды прав на проверку предприятий не имеет, это дело надзорных органов. Но тут были конкретное заявление и поручение прокуратуры. Нагрянули ночью — так и есть, плавят. Идёт разбирательство.
Выявление, учёт и уничтожение незаконных свалок идёт в области с 2011 года. Обнаружено за всё это время 3 700 несанкционированных залежей мусора. Половина свалок ликвидированы.
Самый крупный загрязнитель атмосферы в области — Рефтинская ГРЭС (20 процентов от общего количества выбросов). По соглашению с правительством области здесь на модернизацию производства в экологических целях с 2011 по 2015 год израсходовано 12 млрд рублей, и выбросы стали сокращаться: 2014 год — 314 тысяч тонн, 2015 год — 281 тысяча тонн. К 2023 году планируется уменьшить выбросы в атмосферу на 17 процентов, сточные воды — на 65 процентов.
Стал меняться выжженный пейзаж вокруг Среднеуральского медеплавильного завода. Здесь израсходовали 12 млрд рублей на реконструкцию химико-металлургического комплекса, и выбросы сократились на 91 процент.