29 августа в 1935 году свердловская фабрика треста «Русские самоцветы» получила правительственный заказ на огранку двух тысяч самоцветных камней для звёзд на башнях московского Кремля.
История «Русских самоцветов» берёт начало с императорской гранильной фабрики, созданной в Санкт-Петербурге в 1721 году, филиал которой появился в Екатеринбурге, поближе к месту добычи камней, всего пять лет спустя – в 1726-м.
С открытием на Урале новых месторождений, а также с ростом мастерства гранильщиков, стало традицией выполнять на Урале монументальные заказы: екатеринбургские камнерезы трудились, например, над клиросными иконостасами, дарохранительницей, сенями и балюстрадой для храма Вознесения в Санкт-Петербурге. А к парижской выставке 1900 года здесь изготовили карту Франции... В годы гражданской войны завод был закрыт, но в 1924 году производство было восстановлено, и почти сразу восстановилась и традиция заказов «с самого верха»: в 1925-м завод выполнял заказ на изготовление колонн для мавзолея Ленина.
Огранка камней для звёзд Кремля – это был очень большой заказ, и уральским мастерам досталась лишь его часть: огранка двух тысяч камней из семи тысяч. Этот заказ имел идеологическое значение: до 1930 года кремлёвские башни украшали двуглавые орлы. А когда их демонтировали, то было принято решение заменить их звёздами, украшенными рубинами и другими самоцветами. Каждая из этих звёзд, которые изготовили уже к октябрю 1935 года, весила около тонны, и шатры башен пришлось укреплять, чтобы они смогли выдержать такой вес.
Эти звёзды, украшенные самоцветами, продержались на башнях Кремля всего два года (с 1935-го по 1937-й) – копоть, пыль и грязь заставили золото и самоцветы потускнеть, и они потеряли красоту.
Новые звёзды назвали рубиновыми, но драгоценных камней в них уже не было, а только стёкла рубинового цвета, освещаемые мощными электролампами.