Регулярно в редакцию «ОГ» приходят письма, где читатели задают вопросы. Мы отвечаем на них с помощью специалистов.
«Я проживаю в Юго-Западном районе Екатеринбурга, здесь у нас два сквера, в которых кипит жизнь. Но отношение руководства Ленинского района к нашему парку имени Чкалова оставляет желать лучшего. В парке царит запустение, после дождя мамаши с колясками тонут в грязи, а в жару задыхаются от пыли. Фонтан превратили в помойку, из парка украли ограждения и даже установленные не так давно тренажёры тоже стащили. Хотелось бы, чтобы администрация нашла желание и деньги на приведение парка Чкалова в надлежащий вид!
Виталий Кривошеев, г. Екатеринбург»
Что касается кражи ограждений, то с этим вопросом уже разобрались правоохранительные органы. Ночью 20 августа сотрудники полиции задержали двух злоумышленников, которые грузили детали забора в «ГАЗель». Чугунное ограждение они собирались сдать на металлолом. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу, ущерб оценён в 128 тысяч 800 рублей. В отношении задержанных возбудили уголовное дело, а ограда будет возвращена на прежнее место. В комитете благоустройства городской администрации «ОГ» пояснили, что это был не единственный факт грабежа, так что какое-то время ещё будет тянуться разбирательство, поэтому о сроках установки ограждений говорить пока сложно.
– Что касается планов по ремонту парка, то они есть, но всё зависит от финансирования. Осенью будет приниматься бюджет, там будет видно. Пока могу сказать только, что глобальной реконструкции в ближайшее время не предвидится. Но ремонт дорожек в следующем году может быть осуществлён, – рассказал заведующий сектором зелёного хозяйства комитета по благоустройству горадминистрации Виталий Коновалов.
Кстати, администрация Ленинского района имеет к парку лишь косвенное отношение. Несмотря на то, что объект находится на их территории, управление парком чиновники не осуществляют. За содержание парка в рамках муниципального заказа отвечает МСАУ «Екатеринбургское лесничество» – в их обязанности входит уборка мусора, уход за зелёными насаждениями и другие хозяйственные дела.
«Повторно обращаюсь в «Областную газету» с проблемами жителей села Бубчиково Алапаевского района. Я уже жаловался, что сельчанам приходится платить за отопление по завышенному – аж на 200 процентов – тарифу. Напомню, что в 2008 году здешнюю угольную котельную заменили на газовую, но люди платят всё ещё как за уголь, а ведь он дороже. Местные власти никак не реагируют на то, что творится в посёлке.
Михаил Зверев, Верхняя Синячиха».
Действительно, «ОГ» уже поднимала вопрос завышенных тарифов на тепло в посёлке Бубчиково (номер от 2 июля 2016 года). Глава Алапаевского МО Валерий Заводов тогда объяснил, что обслуживанием территории района занимается АО «Облкоммунэнерго» – в их ведении находятся газовые, угольные и даже дровяные котельные, а тариф на всех один. По словам мэра, эти вопросы неоднократно обсуждались с жителями.
В Региональной энергетической комиссии рассказали, что при утверждении тарифа на тепловую энергию, вырабатываемую котельными Облкоммунэнерго в Алапаевском районе, учитываются данные по 21 объекту. Но законом «О теплоснабжении» не предусмотрена дифференциация тарифов на тепловую энергию в зависимости от видов топлива, на котором работает котельная. Кроме того, тариф Облкоммунэнерго не дифференцирован и по населённым пунктам – то есть во всех сёлах тепло стоит одинаково. При расчёте тарифа учитывался тот факт, что в посёлке Бубчиково в качестве топлива используется природный газ. Однако, как ни печально, в соответствии с требованиями законодательства это не влияет на стоимость тепла. Изменить тариф на одной территории можно только в зависимости от вида теплоносителя или зон дальности передачи тепловой энергии.
А вот если у жителей есть подозрение, что в Бубчиково применяется неустановленный тариф, то это уже повод для разбирательства, потому как такие действия недопустимы. Сельчане должны написать обращение в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области.